Муром - Нижний Новгород

В прошедшие выходные, а точнее 12-13 июня, посетил эти славные города, и по этому случаю представляю вам традиционный фотографический отчет. Это кстати мой первый опыт фотографирования в RAW.

Муром - один из самых древних русских городов, основан был задолго до Москвы ещё в 9 веке.


На территории Мурома расположено множество древних монастырей. Например Свято-Троицкий женский монастырь. Здесь находятся мощи святых Петра и Февронии муромских - покровителей любви и брака. К ним регулярно стоит очередь паломников, желающих преклониться перед мощами святых.

Самый большой и красивый монастырь в Муроме - основанный в 11 веке Спасо-Преображенский монастырь. Здесь находится частица мощей святого Илии Муромца. Монастырь очень ухоженный, имеет свою хлебопекарню, сад, огород, разводит различную живность, в том числе редкую. На территории есть очень красивый пруд.




А это пляж и набережная реки Оки. Здесь останавливался Иоанн Грозный в своем походе на Казань, и в честь взятия Казани он построил на высоком берегу Оки Козьмодемъянскую церковь.

Памятник Илье Муромцу в Окском парке

Далее из Мурома едем в Нижний Новгород по уникальному вантовому мосту через Оку.

Сам я к сожалению сфотографировать это чудо не смог, так как рядом с мостом остановиться просто негде. Поэтому чтобы вы имели представление воспользуюсь чужим снимком.

Вантовый трехпилонный мост в Муроме признан самым красивым мостом в России, и является достопримечательностью мирового уровня. Он связывает Владимирскую и Нижегородскую области. Раньше чтобы попасть из Мурома в Н.Новгород, необходимо было делать большой крюк через Владимир. Теперь чудо инженерной мысли решило эту проблему.

Далее мы прибываем в город Нижний Новгород и сразу идем в нижегородский кремль. Эта крепость когда-то (в 16 веке) при Иване Грозном была основной защитой Руси от набегов казанских татар.


Со стен кремля открываются шикарные виды на слияние Оки и Волги.



В кремле находится памятник основателю Нижнего Новгорода князю Глебу и его наставнику:

Рядом с кремлем находится великолепная смотровая площадка, с которой открывается потрясающий вид на Волгу и Оку. И я нисколько не преувеличиваю. В шоке от открывающегося вида был не только я, но и мой фотоаппарат, который не смог осилить всю эпичность картинки. То есть данным кадром никак не передать всю красоту места, тем более в таком мелком размере.

Рядом стоит памятник Валерию Чкалову:

От него к набережной спускается огромная Чкаловская лестница, которая по величине затмевает собой знаменитую потемкинскую лестницу в Одессе, по которой я тоже когда-то ходил.

Здесь мы прокатились по интересной канатной дороге, которая протянута прямо через Волгу в соседний город Бор. Интересна она тем, что работает в качестве общественного транспорта, стоимость проезда 90 рублей, и есть абонементы на месяц. Очень удобно, в обход всех пробок добираться из того же Бора в центр Нижнего :).

Канатная дорога состоит из 10 стальных опор высотой от 9 м до 82 м, общая горизонтальная длина - 3661 м, безопорный пролёт над водной поверхностью – 800 м. (фото не моё)

Ну и завершает мой рассказ Александро-Невский собор.

Следите за анонсами :)

Муром - Нижний Новгород
0
22:00
1683
Прикольно, тоже нужно будет когда-нибудь съездить в нижний
Загрузка...