Сплав по Усьве

Ну а теперь непосредственно сам сплав по Усьве.

Сплав мне очень понравился, единственное очень мало дней, всего 3, из которых реально на сплав 2 полных дня. Народу на речке сплавлялось в те дни очень много, каждые 5 минут проплывал хотя бы один катамаран. Соответственно были напряги с поиском свободной поляны для ночлега, везде все занято, народу очень много, ночью везде голоса, песни, крики и т.д. Ощущение что не в лесу, а в каком-то городском парке. В общем веселуха :) Народ набирает с собой много спиртного, буквально пиво ящиками, а водку канистрами. Нам повезло, у нас группа была малопьющая, культурная, к тому же мужиков было очень немного,в основном женщины. Поэтому у нас все было весьма прилично, и дружно.

Но по рассказам нашего инструктора, ему доводилось с такими компаниями сплавляться, в который напиваются до бессознательного состояния, их грузят на катамаран, и сгружают обратно. Я не понимаю таких людей, ведь с такого "сплава" ничего даже не запомнишь, один пьяный угар, с таким же успехом можно дома нажраться. Поэтому инструктор больше предпочитает ходить на велотуры. По его рассказам я даже загорелся на такой велотур например на 16 дней в Грузию. Но об этом в другой раз.

В целом несмотря на множество народу, все было очень даже прилично и весело, переговоры с проплывающими мимо соседними катамаранами были шуточными и дружелюбными. Мы их в основном обгоняли.

Но обгоняли не потому что гребли усиленно, а потому-что народ в основном отдыхал и пускал катамараны по течению на волю волн Усьвы. А мы старались держать катамаран носом по течению и как-то нас очень быстро несло. Да и вода была очень высокая, берега подтопило даже.

По пути поднимались на камень "Столбы" высотой 76 метров. Виды оттуда открываются потрясающие. Но подъем нелегкий, не менее 20 минут надо подниматься.

Хоть сплав был и короткий но впечатлений очень много, всё я описывать не буду. Если интересно, спрашивайте, могу еще многое поведать. Были кое-какие приключения:)

После сплава возникло большое желание всё это повторить, но на большее количество дней и уже по другой речке.

Кстати почти все дни было жарко и пришлось окунаться в воду, чтобы смыть пот. Это тот еще экстрим. Вода на Усьве такая же холодная как дома из крана, поэтому удается окунуться только на несколько секунд, и то сердце начинает бешено колотиться в этот момент. Зато весь пот, всю усталость сразу как рукой снимает :)

В общем я уже решил на будущий год повторить данное мероприятие, и возможно даже не с турфирмой, как в этот раз, а сами, с пермскими знакомыми, у которых уже есть опыт, и даже снаряжение.


Сплав по Усьве
0
00:00
1262
Ты с собой зеркалку брал на реку? Я бы наверное побоялся взять свой фотик, наслышан о многочисленных историях утопления фото-видео аппаратуры. Если бы я решился его взять, то наверняка бы прикупил водонепроницаемый футляр или чехол и привязал все это дело с катамарану или телу. А так конечно все это прикольно, может на следующий год тоже смогу вырваться на сплав.
12:08
Конечно зеркалку, не на телефон же всё это снимать :)
Меня тоже пугали, мол надо в 2 полиэтиленовых пакета заворачивать и т.д. Но я на это не заморачивался. Не всё так страшно, как кажется. Достаточно штатного кофра, на случай если при посадке окунешь случайно в воду. В процессе же сплава там все очень спокойно и никаких рисков нет, так как вода спокойная, как я уже говорил, высокая, пороги практически отсутствуют, поэтому никакой болтанки. Я даже на катамаране доставал фотик, фотал, и клал его рядом без кофра, соблюдая конечно меры предосторожности.
Кстати зеркалка была еще у одной бабушки — сонька. Но она как я понял случайно ей владеет :) Даже бленду не догадалась развернуть правильной стороной, пока я ей не подсказал :) До этого она думала, что оставила бленду дома :))
Если я поеду на сплав, то обязательно на самую быструю и опасную речку пермского края, спокойные прогулки по воде меня уже давно не волнуют, если нет адреналина, то это просто пикник на природе с возможность осмотра красивых мест. Так что я не зря обеспокоен защитой зеркалки.
12:26
В Пермском крае, насколько я знаю нет быстрых и опасных, так называемых, категорийных речек.
Это надо ехать куда-то на Кавказ. Помню сплавлялись в Абхазии по такой речке, но там это реально экстрим, когда постоянное напряжение, постоянно надо грести, четко выполнять команды старшего на катамаране, который не гребет, а только рулит стоя сзади. Но там весь сплав всего несколько часов, потому что больше не выдержишь, выматывают постоянные пороги и перекаты. И там одеваешься соответственно в купальник и спасжилет, постоянно брызги, постоянно окатывает водой. Вот там действительно и думать нечего о том чтобы фотик достать.
На такой сплав хочешь? Так на таком сплаве вообще нет смысла в фотике
В Пермском крае, насколько я знаю нет быстрых и опасных, так называемых, категорийных речек.

Есть, еще как есть, к примеру Койва, в основном любители экстрима едут на подобные речки, тихие обходят стороной.
12:52
Койва то? Ну да, ну да, то-то туда идут семейные сплавы с маленькими детьми :) Видимо дети сплошь экстремалы :)) Если это для тебя экстрим, то я понял, что ты под этим понимаешь.
12:34
Это не просто пикник, а выезд на несколько дней, а это две большие разницы. Это как поход, но не сам идешь и тащищь рюкзак, а катамаран тебя везет :)
Это как поход, но не сам идешь и тащищь рюкзак, а катамаран тебя везет :)

Современный комфортный поход, да уж, больше похоже на экскурсию по музею :). Такой вид отдыха действительно не для меня, надеюсь комаров и мошек вы сами от себя отгоняли, не было специалистов занимающихся этим? :)
12:44
Ты опять всё утрируешь :) Я вот тебя не замечаю ни в реальном мужском походе, где надо самому рюкзак тащить, и даже самому от себя мошек отгонять, ни в таком «комфортном». Зато судить с дивана о комфортности похода очень удобно. Так какой же вид отдыха действительно для тебя?
Задело за живое, чувствуешь себя заядлым туристом, типа «я видел настоящую жесткую жизнь туриста», «я пару раз был на таких мероприятиях». На личности то не стоит переходить, если я здесь не выкладываю посты о своих путешествия, это не значит, что у меня их нет. Если хочешь развить данную тему, то можно вечером ее снова открыть, а пока мне пора на работу.
12:56
Да, мне тоже пора на работу. Но в реальные мужские походы я действительно ходил, и знаю что это. От этого сплава я подобных трудностей и не ожидал.
На свою личность кстати ты сам разговор перевел, так что извини.
Загрузка...