Соборы Киева и области.

Николаевский костел, который расположен в Киеве, можно без сомнений назвать одним из самых ярких архитектурных памятников столицы Украины. К закату 19 века Киев располагал всего одним костелом. В столице действовал Александрийский костел, которого не хватало римско-католической общине. Александрийский костел мог предложить места для 1000 человек, а киевская община к тому времени переросла за 40 тысяч прихожан. В 1899 году была достигнута договоренность о начале строительства нового храма. Для этой задачи была собрана внушительная сумма пожертвований.

За архитектуру Николаевского костела изначально отвечал молодой архитектор Станислав Воловский. Но его опыта не хватало для реализации такого ответственно и масштабного проекта, поэтому работу передали киевскому мастеру Городецкому. Архитектор изменил ряд ключевых моментов проекта костела, концепция постройки была создана в готическом стиле.

Стоит отметить, что место под строительство Николаевского костела было выбрано неудачно. Близость с рекой Лыбидь повлияла на устойчивость грунтов под фундаментом постройки. Чтобы усилить основу костела были использованы бетонные сваи. Рабочие потрудились и над укреплением общей конструкции храма, сделав ее из железобетона.
На реализацию всего проекта понадобилось 10 лет, стройка проходила на пожертвования. Освятили Николаевский костел еще в процессе стройки. С началом войны в 1914 году работы над интерьером храма были прекращены, уменьшилось финансирование проекта. Внешний вид собора выполнен в духе готики. Массивный костел в свое время существенно выделялся на фоне городских построек. Если смотреть на здание с высоты, то его очертания напоминает григорианский крест. Западный фасад – самая живописная часть Николаевского костела. Здесь находятся три входных портала, которые украшены религиозными барельефами.

Центральная часть костела украшена объемным окном с витражами, которое реализовано в форм-факторе цветка. Захватывающий эффект создают массивные стрельчатые башни, высота которых составляет 65 метров. В галереях костела присутствуют барельефы фамильных гербов польской знати, которая жертвовала деньги на постройку костела.

Городетский не просто построил костел, он наполнил это строение мистикой. Внешнюю отделку костела щедро дополняют мистические животные.

Детальную информацию об этом соборе можно получить по этой ссылке.

Соборы Киева и области.
0
01:00
908
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...