Звездные Войны: Пробуждение силы. Отзыв о фильме.

Недавно Ищу собеседника уже написал отзыв, но у меня об этом фильме свое мнение.

Я не просто посмотрел новые Звездные Войны, а исполнил давнее желание пересмотреть всю сагу в правильном порядке.

Да, да, пользуясь случаем, я за неделю пересмотрел все эпизоды начиная с первого, при этом 5 и 6 эпизоды у меня пришлись уже на один день, тот самый, в который я пошел в кино на 7 эпизод. В итоге 3 эпизода за один день.

Именно поэтому я настолько плотно весь сюжет саги освежил, что увидел самые мельчайшие нестыковки в этом сюжете, с 1 эпизода и по 7. И теперь могу авторитетно заявить что разбираюсь в теме :) Но это так, отступление.

Больше всего меня в процессе пересмотра всех серий удивило, как Джордж Лукас досконально подвел сюжетно новые три эпизода под старые. Даже учитывая, что есть к чему придраться, всё настолько продумано, что я задумался, а не гений ли он :) И мысль была что ВЕСЬ сюжет 6 частей был им задуман еще в 70х годах, и он намеренно выжидал почти 20 лет чтобы доснять первый эпизоды. Даже в конце 6 эпизода нам показывают Энакина Сайуокера в исполнении Хейдена Кристенсена! Очевидно его туда вставили уже после выхода 3 эпизода. Явно раньше там был кто-то другой, скорей всего Себастьян Шоу - исполнитель роли Энакина в 6 эпизоде.

Правда здесь у меня вопрос, почему было его не оставить, а не заменять молодым Дартом Вейдером.

Пересмотрев все части, я отчетливо увидел разницу в съемках Джорджем Лукасом 6 эпизодов и новым режиссером 7 эпизода. Более того у меня сложилось стойкое впечатление, что 7 эпизод снят Диснеем ради наживы, как это обычно делается в Голливуде в последнее время. Почему было не остановиться на вполне законченной истории 6 эпизодов? Зачем снова пытаться высосать сюжет из пальца, судорожно придумывать новых невнятных злодеев, с которыми сражаться абсолютно старыми методами. Это похоже на попытку нажиться на фанатах серии, которые однозначно пойдут в кино за любые деньги.

Если ранее главные злодеи были прописаны досконально на протяжении всех эпизодов, и нам скрупулезно нам показывали весь длительный процесс превращения Палпатина в императора, а Энакина в Дарта Вейдера, то сейчас откуда ни возьмись появился опять какой-то хрен с горы, со страшной мордой, который уже привлек на свою сторону неокрепшего умом сына Леи и Хана, пытающегося подражать великому деду.

Я понимаю, что прошло 30+ лет, и за это время могло многое произойти, но я не думаю, что как Лукас, нам потом покажут 6 с половиной эпизод, в котором про это всё будут рассказывать. То есть предлагается принять уже как данность.

Немного уделю сравнению оригинальной трилогии и "новой" трилогии. Многие (все) говорят что оригинальная трилогия это эталон, а новая трилогия этому эталону не соответствует. А на мой взгляд новая трилогия просто на отлично справилась с главной своей задачей - показать нам кто такой есть Дарт Вейдер, и откуда он взялся.

Все хвалят Марка Хэмилла и его героя Люка. Вот мол на него надо равняться - главный персонаж звездных войн. Я с этим не соглашусь. Я считаю что главный персонаж все-таки Дарт Вейдер. И то как его показал Хейден Кристенсен во 2м, и особенно в 3м эпизоде достойно всяченских похвал, и на мой взгляд с игрой Марка Хэмилла ни в какое сравнение не идет. Кристенсен в этой саге выше на голову. Все эти душевные терзания, метания между светом и тьмой великолепно отражают сущность Дарта Вейдера. Нам стало совершенно ясно что это не просто какой-то абстрактный злодей в маске, а настоящий харизматичный персонаж, со своей глубокой историей.

И я считаю 3й эпизод самым драматичным и самым впечатляющим во всей саге. Ведь звездные войны это не просто стрелялки на космических кораблях, это еще и история и судьбы людей на фоне борьбы света с тьмой.

Про новый 7 эпизод говорить много не буду, считаю что оценки у него завышенные. Абрамс очевидно пытался угодить и нашим и вашим. И чересчур увлекся в попытках угодить фанатам. Слишком уж скопировано всё из старых частей. Нового ничего по сути не принесено. Это обычная ошибка в голливудских реинкарнациях, которые никогда не становятся великим фильмами, просто потому что слепо копируют старые шедевры, не создавая что-то новое. Народ пошел в кино и сделал Диснею кассу просто потому, что "это же Звездные Войны!" и их так долго ждали.

Но боюсь как бы в очередной раз некогда великую эпопею не превратили в очередной безликий сериал, наподобие Терминатора. Надеюсь что этого не произойдет, но уже слишком много совпадений. Как Камерон отказался от продолжения, так и Лукас. Так что скорее всего чуда не будет. Да и очередной раз повторюсь, не стоило пытаться воскресить вполне законченную историю, в попытках заработать денег. Обычно это ничем хорошим не заканчивается.

Звездные Войны: Пробуждение силы. Отзыв о фильме.
0
12:00
1201
Отличная рецензия дядя Вова, со многими моментами согласен, а со многими нет, но тут как говориться дела вкуса и дела своего виденья этого мира. Мы судим фильмы не беспристрастно, а с точки зрения своей морали, мировоззрения, вкуса и по этому они такие разные, каждый видит то, что сам хочет видит.
Сейчас немного отвлекусь от темы и попробую понять, почему у людей такие разные вкусы, к примеру многие игроки старой школы часто ругают современные игры за их новизну в геймплее, атмосфере и многих других мелочах, при этом восхваляют и идеализируют старые игрушки, делая их эталоном игростроения, но что интересно, как только доходит до кинематографа, у данных людей сразу меняется мнение, они говорят о новаторстве, положительных моментах нововведений, как то все это попахивает двойственностью, а ведь по сути кино и игры похожи друг на друга, это развлечение и искусство. Ну да ладно, сорри за отвлечение от темы, просто мне порой сложно понять людей, их мораль оценивать искусство с двух разных мнений о том, как должно быть хорошо.
Лично я в седьмой части хотел увидеть тот старый фильм, который впервые увидел лет 25 назад и я его увидел, но как и писал в своей рецензии, не без греха, есть лишнее и несуразное, но в общей картине я получил удовольствие от просмотра. В последнее время ловлю себя на мысли, что с понимаем искусства мы начинает становится какими то бездушными критиками, которые оцениваю фильм с технической точки зрение, ищем не состыковки сюжета, грехи режиссуры и операторской работы и получаем удовольствия, когда видим идеально отполированный предмет с правильными гранями и безупречным светом. Мы усложнили свое восприятие простых вещей, в последнее время я решил вести оценку с двух взглядов, первый, это когда я просто «отключаю мозг» и смотрю фильм на интуитивном чувстве, а второй, когда я начинаю после просмотра разбор технической стороны. Так вот что получается, часто после просмотра фильма в расслабленном состоянии я получаю от оного приличную порцию удовольствия, даже простая, но интересно рассказанная история приносит мне кайф, но вот после технического разбора картины, я понимаю, что фильм далеко не идеален и по сути является посредственным кино. Так вот вопрос, зачем мы смотрим кино или играем игры, ради технической стороны или удовольствия? Мне кажется, что мы стали вроде наркоманов, которым для усиления удовольствия нужно с каждым разом все сильнее доза, в искусстве, эта доза является скрупулезной оценкой продукта, если все оказалось идеальным, то мы получаем большое удовольствие, на меньшее мы уже не согласны.
15:04
почему у людей такие разные вкусы, к примеру многие игроки старой школы часто ругают современные игры за их новизну в геймплее, атмосфере и многих других мелочах, при этом восхваляют и идеализируют старые игрушки, делая их эталоном игростроения

Ну если это в мой огород камень, то отвечу. Никогда не ругал новые игры за новизну в геймплее, атмосфере и т.д. Ругал только за слабый геймплей, слабую атмосферу, когда упор делается больше на графику. В этом случае да, старые игры частенько именно по геймплею превосходят новые. Так как графика прогрессирует гораздо быстрей чем геймплей, который скорее наоборот регрессирует, и получаются этакие монорельсовые игры с одной кнопкой, для нового поколения игроков, которым нужна «графа». Хотя я уже утрирую, суть думаю ясна.
Также и с фильмами, как я уже сказал, чтобы фильм получился шедевром, недостаточно копировать наработки из старых шедевров, необходимо что-то свое, новое. А так это получается просто игра на ностальгии, как в твоём случае. Хороший фильм, но насквозь вторичный.
В последнее время ловлю себя на мысли, что с понимаем искусства мы начинает становится какими то бездушными критиками, которые оцениваю фильм с технической точки зрение, ищем не состыковки сюжета, грехи режиссуры и операторской работы

Естьб такое, тоже заметил. Я уже не могу просто смотреть и получать удовольствие, если фильм посредственный. С высоты своего опыта и количества просмотренных фильмов и т.д. все огрехи уже просто бросаются в глаза и зачастую портят впечатление. Тут сложно что-то поделать, отключать отдельные доли мозга я не умею :) Но есть и множество фильмов, где огрехи практически незаметны, или их очень мало. Даже на этом сайте есть мои хвалебные отзывы о таких фильмах.
Ну если это в мой огород камень, то отвечу.

Да нет, не в твой огород камень, не дядей Вовой свет един :), много знакомых игроков с подобными высказываниями мне встречались.

Тут сложно что-то поделать, отключать отдельные доли мозга я не умею :)


Да ни чего не нужно отключать, я же просто утрировал и говорил образно, я имел ввиду, что меньше обращать внимания на греши режиссуры, игры актеров, работы операторов.

Я уже не могу просто смотреть и получать удовольствие, если фильм посредственный

Чаще всего посредственным мы его сами и делаем, вернее сказать наша оценка данного творения, как примеру к обсуждаемый фильм, мнения о его качестве довольно спорный вопрос, тут как я уже говорил по большей части вступает дело вкуса, возможно какие то предубеждения, вроде стороннего режиссера, который долго не соглашался на съемки седьмой части, так как на него лег огромный груз ответственности перед поклонниками саги. Сам Джей Джей Абрамс является ярым поклонником звездных войн и старался сделать фильм как можно лучше и явно не ради бабла. Да и седьмая часть снималась под пристальным внимание Лукаса, это тоже о чем то говорит. В американском прокате фильм приняли более радушно, оценка на IMDb: 8.6, это тоже о чем то говорит, не нужно основываться только на своем мнении, нужно иметь талант прислушиваться к окружающим и делать соответствующие выводы из большой массы информации.
16:01
не нужно основываться только на своем мнении, нужно иметь талант прислушиваться к окружающим и делать соответствующие выводы из большой массы информации

А я так и сделал перед написанием отзыва. И мнение мое сложилось именно в результате сбора всей информации.
много знакомых игроков с подобными высказываниями мне встречались.

Ок. Игроков много с высказываниями подобными встречались тебе. :)
Загрузка...