Dreamfall Chapters: Books One, Two and Three

Прошел первые три книги замечательной игры Dreamfall Chapters. Почему только первые 3? Потому что пока только к ним имеется русификатор. 4 книга уже вышла в декабре, но её пока еще не русифицировали. 5 книга (предполагаемо последняя) еще находится в разработке, сроки выхода пока неизвестны.

Итак, давно я ждал выхода новой этой игры, нравится она мне своей атмосферой и сюжетом. Очень спорное на мой взгляд решение разбить её на несколько книг, и брать деньги за каждую отдельно. К тому же например 3 книга оказалась весьма короткой, да и большую часть времени в ней занимают сюжетные диалоги, непосредственно игрового времени (геймплея) совсем чуть. Но таковы тенденции современного игростроя, приходится смириться (спасибо пиратам :), которые противопоставляют себя жадности разработчиков).

Сама игра практически не изменилась со времен предыдущей Dreamfall 2006 года. Движок на мой взгляд устаревший, анимация, графика и геймплей соответственно тоже. Ощущение что играешь в игру 10-летней давности. Но, я как я уже говорил, игра берет своим сюжетом и атмосферой, которые по прежнему на высоте. Своего рода ностальгия для тех, кому понравилась игра 2006 года. Магический город Меркурия по прежнему прекрасен, и чем-то напомнил мне последнего Thief, можно постоянно делать скриншоты :). Европолис в другом мире (мире науки Старке) тоже очень неплох, здесь он представлен Пражским районом - я так понимаю это Прага в будущем, которая стала районом одного глобального Европолиса. Правда от настоящей Праги очень мало осталось - названия некоторый улиц, и кофеен. Да и чайнатауна в реальной Праге нет. Откуда же он взялся здесь?

Сюжет как всегда заморочен на славу, опять какие-то заговоры, зловещие корпорации, стремящиеся захватить власть и установить тоталитарный контроль, и естественно главные герои совершенно случайно оказываются в самом центре событий :). Это в Старке. В Аркадии тоже самое примерно творится, чрезмерно амбициозные властители пытаются поработить мир, и стать императорами. Между этим главную героиню одолевают непонятные видения, которые тоже как-то со всем этим связаны в общий клубок. Ну и прочие сюжетные вставки, совсем уж непонятно как со всем этим увязаны. Думаю в последней книге всё встанет на свои места. А может наоборот разработчики всё еще больше запутают, и заставят фанатов ждать следующую часть :)

По ходу игры нам постоянно назойливо напоминают что наши действия повлияют на дальнейший сюжет. И это на самом деле так, от того какой выбор мы сделаем в тех или иных местах, сюжет значительно меняется, меняется так же и отношение к героям различных сюжетных персонажей. Это всё конечно хорошо, но разве нельзя было сделать это более тонко. Эти назойливые напоминания в духе ""А вы не забыли что ваши действия повлияют на то и то?" начинают уже раздражать. И в переходах между книгами тоже, нам каждый раз показывают какие решения мы приняли, какой процент игроков принял аналогичные решения, им повлияют ли он на дальнейший сюжет. Мне кажется таким образом разработчики пытаются навязать нам сомнения в правильности принятого решения и заставить перепройти игру по другому.

Что не понравилось, это далеко не всегда логичные квесты. Нам дают какое-то задание, мы долны сами придумать как его выполнить. При этом каких то вариантов выполнения задания, наподобие Deus Ex, здесь вроде как нет. Вернее есть только один вариант, и мы должны его найти. При этом он может быть не очень логичным или совсем нелогичным. И можно потратить много времени и нервов прежде чем додумаешься, если не подглядывать в прохождение. Например в одной из таверн Меркурии нам надо выключить одного персонажа, чтобы обокрасть его. Как выяснилось для этого надо выйти из таверны, пробежаться по городу, случайно увидеть спящего козла(!), подумать про себя а чего это он спит(!), понять что он сожрал какую-то сонную траву, про которую нам говорил один из персонажей в предыдущих книгах (!!) и мы должны были это запомнить (!!!), собрать эту траву и подмешать ее в эль. Может идея и хорошая, но догадаться об этом весьма непросто, надо бы как-то понятней было это обыграть.

В целом игра понравилась своим духом, хотя минусов конечно хватает, складывается впечатление что игра разрабатывалась в спешке, да и глюки тоже имеются.

Но если понравилась предыдущая часть, то новая игра обязательна к прохождению.

Надеюсь следующие книги будут содержать больше интересного геймплея чем третья, и игра к пятой книге не выродится в один сплошной сюжетный ролик.

Dreamfall Chapters: Books One, Two and Three
0
14:45
772
Так и не могу собраться пройти эти части, да и пока не особо рвусь к этому, наверное потому, что не сильно впечатлился второй частью, а вот первую часть прошел на одном дыхании, сильно увлек меня сюжет мира старка и меркурии.
Загрузка...