Майский автотур. Часть 1 - Хатынь, Линия Сталина, Лида, Гродно.

Очередной пробег по Европам состоялся, представляю по этому поводу очередной фотоотчет.

Так получилось, что данный тур оказался приурочен к 9 мая, и по совпадению в немалой части посвящен значимым местам второй мировой войны. Ввиду большого объема фотоматериала, разбиваю отчет на несколько частей.

Итак первый пункт нашего маршрута - деревня Хатынь в Белоруссии. Как всем известно была сожжена немцами со всеми ее жителями. Сейчас на ее месте располагается мемориал, довольно таки впечатляющий своей атмосферой. Издалека видна фигура старца, несущего своего сына на руках. Это памятник единственному выжившему в деревне человеку, которому удалось избежать страшной участи и который вернулся за своим погибшим сыном.


Там, где стояли сожженные дома, теперь располагаются бетонные основания с колоколами. Колокола каждые несколько минут издают печальный перезвон, который производит весьма гнетущее впечатление.

Здесь же есть табличка со списком жильцов этого дома. В основном это женщины и дети.

Не одна Хатынь в Белоруссии была сожжена со всеми своими жителями..

Далее следуем по маршруту на комплекс под названием "Линия Сталина".

Линия Сталина это линия оборонительных укреплений, возведенная в 1930е годы с севера на юг по западной границе Советского Союза.

На линии Сталина было множество укрепрайонов, с большим количеством ДОТов. Разные укрепрайоны при нападении немцев продержались разное время, от нескольких дней, до нескольких месяцев.

Проблема линии Сталина к началу ВОВ была в том, что во первых она уже устарела, а во вторых,к началу войны граница СССР сместилась западнее в результате раздела Польши между Гитлером и Сталиным. Поэтому линия Сталина осталась не у дел, основные силы были с нее сняты и переданы на более западную линию Молотова, которую начали строить как раз перед войной, но не успели.

Крохотный участок линии Сталина сегодня используется как туристическо-военный объект. Здесь можно посмотреть как устроены ДОТы, посмотреть различную военную технику, пострелять из Максима, РПК, винтовки Мосина и т.д. Можно покататься на танках, советских и немецких.

Переночевав в Минске, едем дальше. Следующий пункт - город Лида, и Лидский замок.

Посмотрев замок и посетив лидский пивзавод едем дальше- город Гродно.



На этом пока заканчиваю. Продолжение в следующей части отчета.

Майский автотур. Часть 1 - Хатынь, Линия Сталина, Лида, Гродно.
0
17:50
1139
Клево дядя Вова, по доброму завидую, красивые места и фотографии. Жду следующего отчета. В веловежской пуще не был?
18:00
Когда перед поездкой составлял список достопримечательностей, Пуща была в этом списке. Но список получился настолько большим, что за отведенное время (9 дней в общей сложности) посмотреть его весь не было никакой возможности. Поэтому многое в Белоруссии было принесено в жертву ради основной цели — Кракова. В том числе и Пуща, так как там по большому счету просто лес, и не настолько интересно как прочее. Посему оставим на другой раз.
так как там по большому счету просто лес

Для меня сейчас это главное, как я раньше говорил, меня перестало интересовать все, что построено руками человека (кроме грандиозных построек глубокой древности, типа пирамид, каменных истуканов и подобного) Сейчас много времени провожу в лесу, нравиться по нему ходить целый день, ползать по лесным горкам. Природа у меня ассоциируется с девственностью бытия, отдыхаю в лесу телом и душою. Вот про этому и поинтересовался пущей.
18:19
Ну в лес то можно и у нас сходить. Там он мало отличается от нашего.
Что интересно, леса сильно отличаются друг от друга, своей природной архитектурой, это как живая галерея, к примеру в каких то лесах много папоротника, особенно он красив весной, когда распускается и потом из него вырастают красивые заросли. Старые поваленные деревья во мху создают причудливые строения, лесные ручьи, поля подснежников, безумная красота.
18:42
Этого добра и у нас навалом :)
Ни к чему за этим ехать за тридевять земель, в ту же климатическую широту.
Как говориться, каждому своё :). Жена говорит, что в отпуск поедем на юг, в Анапу или Крым, а мне он на фиг не нужен, хочу на байкал или камчатку, каждому свое.
18:50
Как говориться, каждому своё

Не понял ты к чему это?
На Байкал, а особенно на Камчатку я тоже очень даже хочу.
Байкал у меня даже присутствует в планах, а вот Камчатка пока не по средствам.

Еще хочу в горный Алтай, да и много куда еще.
Это я к тому, что у многих природа, в частности лес ассоциируется с местом отдыха, шашлык, палатки, а сам лес они не замечают, для них он всего лишь декорация, а как по мне, так это целый мир со своей атмосферой, чем старше, тем больше начинаю ценить такие вещи. Кто то любит большие города, памятники, красивую архитектуру, исторические места, а мне стала дороже природа, без людей, суеты.
Наверное я просто устал от людей :) Даже куда-нибудь ехать хочу один, а не в компании.
19:07
А почему ты решил что мне это чуждо?
Хочу на байкал ехать дикарем, палатка, чтобы не было ни каких комфортных условий, ловить рыбу, варить себе еду, целыми днями ползать по горам, обследовать местность, вот только пока этому мешает такой фактор, как жена, скандал будет :(
19:10
Я тоже больше приверженец такого способа путешествий, но обычно нет таких возможностей :( Как ты говоришь жена и т.п.
Это и печально, летом постараюсь хоть уезжать на велике подальше от города в лес, к реке, питаться пойманной рыбой, строить шалаш, исполнять хоть крупинки из мечт. :) А вообще большая мечта добраться да байкала на велосипеде, это было бы мега круто.
19:20
Далековато, это целый отпуск надо потратить.
Я хочу съездить в велотур по Грузии, это пару недель наверное займет.
Далеко, но и экстремально круто, естественно под это нужно весь отпуск выделять, да и обвес хороший ставить, чтобы не ремонтироваться всю дорогу. Велотур на две недели, это классно.
22:31
Не, посмотрел расстояние, отпуска не хватит. Это дней 20 только в одну сторону. Не выйдет.
Я даже на машине опасаюсь ехать, ибо далеко.
От Перми дней 15 получается, только приехал, взглянул одним глазком и обратно :)
10:47
Да не, нереально за 15 дней проехать почти 4000км, вспотеешь :)
20 дней минимум
А ну да, я думал, что 2500 км, тогда точно напряжно.
Загрузка...