Майский автотур. Часть 3 - Краков, Освенцим.

Итак переночевав в Кракове едем осматривать его центр.



Не первый раз уже вижу подобных парней, и никак понять не могу, как они это делают :)

Осмотрев Краков, на следующий день решили посетить наодящийся неподалеку город Освенцим, где находится самый крупный и известный из немецких концлагерей времен Второй мировой войны Аушвиц - Биркенау.
Здесь за 2 года было уничтожено по приблизительным оценкам 1.1 миллиона человек. Из них 90% были евреями.

Ежеденевно в Биркенау приходило несколько эшелонов с людьми, которые думали, что их просто перевозят на новое место жительства. По приезду их делили на группы. Старики, женщины, дети, и неспособные к работе отделялись в одну группу, эта группа (составлявшая примерно 3/4 всех прибывших) сразу отправлялась в газовые камеры. Здоровые и способные к работе - в другую группу, они отправлялись жить в бараках, чтобы ежедневно работать.

Группа которая направлена в газовые камеры, не подозревала о своей участи. Им говорили, что они должны пройти дезинфекцию, для чего их раздевали и загоняли в закрытое помещение. Потом его закрывали и бросали в отверстия в потолке банки с газом Циклон Б. Люди, осознав что происходит, начинали страшно кричать и пытаться выломать двери. Все попытки были безуспешны. Через 15 минут трупы вытаскивала и отправляла в крематории специальная зондеркоманда, назначенная из заключенных лагеря.

Ежедневно в Биркенау сжигалось около 5000 человек. Крематории едва справлялись с таким потоком.

Сегодня уцелел только один крематорий -в Аушвице. 4 крематория в Биркенау немцы взорвали при отступлении в 1944 году вместе с газовыми камерами.

В Аушвице в основном проводились медицинские эксперименты над людьми. Эти эксперименты впоследствии сильно продвинули вперед немецкую медицинскую науку, чем прославили некоторых нацистских ученых, принимавших в них участие.

Знаменитая надпись Arbeit macht frei (труд освобождает) на входе в Аушвиц.


Протезы, снятые с заключенных


Посуда заключенных


Горы обуви по двум сторонам в длинном помещении.


Стена в газовой камере в Аушвице. Здесь умерли многие тысячи людей.


Главные ворота огромного лагеря Биркенау. Железная дорога заходит прямо в лагерь и идет по нему до самой дальней части, где были расположены газовые камеры.


Все деревянные бараки были сожжены немцами, остались только отопительные печи


На этой печальной ноте я заканчиваю эту часть отчета. Продолжение следует..

Майский автотур. Часть 3 - Краков, Освенцим.
0
23:30
1165
Мне вот интересно, что для нас, людей, стали места подобные как Освенцим, музей человеческой жестокости, на сколько люди могут быть кровожадны и бесчувственны (сложно подобрать определение «людям», которые могли совершить подобные деяния). Для современного человека, в особенности новые поколения молодежи не могут понять те страдания которые испытывали заключенные концлагерей, люди которые голодали и на глазах которых умирали близкие, даже старые поколения уже стали более черствы в сострадании. Полагаю, что для многих подобные места стали вроде аттракциона по кратковременному всплеску чувств, проявлению эмоций, проблескам человечности, но все это кратковременное явление, очень скоро бытовуха подавит эти воспоминании, мы станем муравьями в огромном муравейнике, где основным полезным качеством является трудолюбие и исполнительность и поменьше чувств.
Загрузка...