Особенности российского уголовного права

Становление РФ на основе демократии позволяет строить правовую систему на общепринятых принципах, которые используются во всех цивилизованных государствах мира.

Если же рассматривать российское уголовное право как отдельную отрасль права, то становится понятно, что УП состоит из системы норм и законов, которые регулируют порядок действия, а также определяют меру наказания за совершение опасных деяний (степень и вид опасности определяется государством).

Несмотря на то, что уголовное право объединяют с остальными отраслями права, тем ни менее оно имеет ряд специфических признаков. Предмет уголовного права - это, в первую очередь, общественные отношения, причиной возникновения которых является совершение преступления (особо опасного правонарушения). Сам факт совершенного преступления является причиной возникновения уголовно-правового взаимодействия преступника между судом, прокуратурой, следствием и т.д.

Гражданин, который обвинен в преступлении, несет определенную меру и тип наказания в виде лишения свободы или ограничений связанных с взаимоотношением с социумом.

Несмотря на это, преступник также имеет свои права. В связи с нормами уголовного права, к обвиняемому должна применяться та статья, которая непосредственно касается совершенного им опасного для общества деяния. При вынесении судебного решения необходимо строго придерживаться закона и учитывать все обстоятельства, которые относятся к совершению преступления, а также к личности обвиняемого.

Органы власти наделены полномочиями наказать виновника преступления. Обязанности, которые возлагаются на карательные органы, утверждены законом УК. Обратим внимание на то, что уголовно-правовое отношение состоит из:

  • субъектов - орган власти, подсудимый;
  • их юридических обязанностей и прав;
  • причины возникновения данного отношения.

Такой тип отношений регулируется исключительно нормами УП.

Предмет уголовного права определяет особенности методов регулирования выше описанных отношений. Юридический повод уголовно-правовых отношений - это сам факт совершения опасного деяния, которое причиняет обществу вред. Именно поэтому самым распространенным способом предотвращения совершения преступления является уголовное наказание. Сюда также можно отнести такой метод УП регулирования, как санкции. Данный метод обусловлен тем, что ни одна из отраслей права не предусматривает последствий правонарушения запрета.

В УП также существует еще один вид применения мер за совершение преступления – действия в принудительном порядке, носящие медицинский характер, а также воспитательное воздействие на личности, не достигших совершеннолетнего возраста.

Особенности российского уголовного права
0
07:00
517
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...