Как подобрать пожарный щит? Особенности щитов пожарных и их комплектации.

Пожарный щит от компании «Гиперион»

Как того требует законодательство РФ, каждое предприятие и организация обязаны соблюдать требования правил по технике пожарной безопасности. Независимо от того, какая это сфера деятельности, каждый производственный цех, офисное помещение, торговая площадка, учебное заведение, и пр., должны иметь пожарный щит, на котором размещается соответствующий инвентарь.

Известным в стране производителем соответствующего оборудования вместе с пожарными щитами является компания «Гиперион», расположенная в г. Челябинск. Принимая решение об оборудовании своего предприятия средствами пожаротушения, лучше всего купить пожарный щит в комплекте тут tushim.ru/catalog/shchity-pozharnye-komplektatsiya/. Для того чтобы лучше разобраться, какие требования существуют как к пожарным щитам, так и ко всему оборудованию, размещаемому на нем, следует обратиться к ГОСТу.

Какие существуют размеры и комплектация пожарных щитов в соответствии с ГОСТом

Оптимальными считаются размеры, позволяющие при возникновении опасной ситуации быстро воспользоваться размещенным на щите инвентарем. В большинстве случаев щит пожарный укомплектованный по размерам в длину и ширину не больше, чем полтора метра.

Также к основному требованию относится размещение на щите номера телефона ближайшей пожарной части.

Непосредственно в комплектацию щита входят следующие средства пожаротушения, что, кстати, также производятся компанией «Гиперион»:

  • лом длиной 110 см и весом около четырех с половиною кг;
  • багор длиной два метра весом пять и более, кг;
  • также размещают штыковую или совковую лопату, с длиной черенка 110 – 130 см;
  • обязательно наличие конусовидного ведра (объем минимум 0,008 м3);
  • топор, на ручке и лезвии которого не должно быть никаких повреждений;
  • контейнер (тканевый или полимерный) с противопожарным полотном;
  • огнетушитель.

Также в соответствии с ГОСТом, щиты пожарные могут быть открытого и закрытого типа, из металла, или плотной, влагоустойчивой фанеры. Щит пожарный металлический производится из стали высокой прочности. Если он предполагает определенную степень ограждения средств пожаротушения от посторонних, то его закрывают с помощью защитной сетки или цельнометаллических створок. Открытый щит снабжается специальными крюками, на которые крепятся все составляющие пожарного инвентаря. Окрашиваются все элементы щита любого типа в красный цвет. При этом, какой бы конструкции ни был пожарный щит, размеры ГОСТ должны строго соответствовать стандарту. И этому вопросу на предприятии «Гиперион» уделяют особое внимание. Все комплектующие здесь изготавливаются с учетом требований, которые вообще предъявляются к пожарным щитам:

  • размещение их в местах быстрого и свободного доступа;
  • оборудование щитов рядом с местом, где есть пожарный гидрант;
  • применение размещаемых на щите средств пожаротушения на любом производстве, если пожарный водоем находится далее, чем сто метров от места размещения цеха.

Если предприятие или организация, имея особенные условия размещения оборудования, принимает решение, исходя из соображений сохранности, купить пожарный щит закрытый, цена на него будет выше, чем на такое же изделие открытого типа. Но в любом случае, безопасность людей и имущества оправдывает понесенные затраты на установку в помещения пожарного оборудования.

Как подобрать пожарный щит? Особенности щитов пожарных и их комплектации.
0
11:50
544
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...