Правила международных негабаритных перевозок автотранспортом

Многие логистические компании сходятся во мнении, считая перевозки негабаритных грузов одним из самых сложных видов транспортировки. И это вполне объяснимо, ведь для этого требуется проведение многих организационных мероприятий и подготовки массы дополнительных документов и разрешений. Ведь перевозка негабарита - это тщательно спланированное мероприятие, которое не имеет права на ошибку.

Для перевозки негабаритов, согласно статистике, автомобильный транспорт используется только в крайних случаях, когда нет другой возможности - либо перевозимый груз нельзя разбирать, либо ограничен бюджет. Существуют специальные дорожные правила перевозки негабаритных грузов, которые мы рассмотрим в общих чертах. Во-первых, нужно определить, является ли груз негабаритным – для этого в ПДД прописаны размеры и вес перевозимого груза.

Перед перевозкой необходимо получить все разрешительные документы в соответствующих инстанциях, согласовать с госавтоинспекцией маршрут транспорта, предоставить сопровождение для груза. Помимо всего, перевозимый груз не должен создавать помехи на дороге, иметь опознавательные знаки, не закрывать обзор водителю, не портить дорожное полотно и т.д. Все эти требования также прописаны в ПДД.

Если негабаритный груз нужно доставить, к примеру, в другое государство, то в данном случае международные негабаритные перевозки должны соответствовать общепринятым правилам, которые распространяются на все страны и стороны, заключающие контракт. К примеру, выбранный транспорт по всем показателям должен подходить для перевозки негабарита.

Техника должна иметь опознавательные знаки, предупреждающие всех участников дорожного движения о размерах перевозимого груза. Если необходимо, то транспорт сопровождает автомобиль ГИБДД. Все требования к перевозке негабарита и правила транспортировки регламентирует Международное транспортное право.

Особенности автоперевозок негабаритов

Учитывая все требования ПДД, соблюдая необходимые правила перевозки негабаритных грузов автотранспортом и проведя тщательные подготовительные работы, стоит, всё же, иметь в виду и некоторые нюансы, которые могут застать перевозчика врасплох во время транспортировки:

  1. При резком торможении автомобиля груз может по инерции порвать тросы и пробить кабину, нанеся непоправимый вред здоровью водителя.
  2. Во время движения может оборваться крепление, и груз выпадет из транспорта.
  3. Сместится центр тяжести, и автомобиль может перевернуться.
  4. Негабарит может закрыть обзор другим участникам дорожного движения.
  5. Неучтённые погодные условия могут привести к печальным последствиям.

Правильно организованная перевозка с соблюдением всех правил будет осуществлена без каких либо трудностей и заминок.

Правила международных негабаритных перевозок автотранспортом
0
09:00
414
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...