Выращивание томатов разного цвета: красота и польза

Природа и селекционеры потрудились на славу, и садоводы могут выращивать ярко-алые, насыщенно-красные, тёмно-бордовые, розовые, малиновые, жёлтые, оранжевые, золотисто-зелёные, почти чёрные и даже полосатые помидоры. Эта палитра красок радует не только оригинальностью и красотой. Каждый цвет "заведует" оригинальным вкусом и специфическим набором сахаров, кислот, витаминов, биологически активных веществ.

Самая привычная для нас окраска помидоров – красная – свидетельствует о наличии ликопина (витаминоподобного вещества). Даже если бы человек практиковал выращивание томатов только ради употребления ликопина, это сторицей окупило бы все затраты. Он даёт реальный профилактический и лечебный эффект (прежде всего, антисклеротический и антираковый). Ликопин не боится высоких температур, лучше усваивается при добавлении жиров.

Оранжевые и жёлтые помидоры содержат комплекс полезных каратиноидов, реже вызывают аллергию и изжогу. Томаты с солнечной окраской зачастую очень сладкие. Однако при подборе желтоплодных сортов для выращивания томатов в открытом грунте огородник может столкнуться с кислым вкусом. Один из примеров – "Золотое сердце", но у него масса достоинств: сорт ультраскороспелый и при этом очень урожайный.

Всё реже встречается настороженное и недоверчивое отношение к чёрным и "шоколадным" помидорам. Увидев темнеющие плоды, огородник теперь не спешит обвинить во всём болезни томатов в теплице или в открытом грунте. Возможно, это спеют помидоры, кожица и мякоть которых несёт в себе антоцианы – производимые некоторыми растениями тёмноокрашенные вещества. Они "чистят" человеческие сосуды и снижают риск развития онкологии. К тому же, многим очень нравится их экзотический вкус.

Розовые и малиновые томаты принято считать самыми сахаристыми (арбузными) и сладкими. Плоды с такими характеристиками имеют весьма привлекательный товарный вид. А увеличенное содержание в них микроэлемента селена усиливает антиопухолевое действие помидоров, лечит щитовидную железу, регулирует энергообмен человека.

Экзотические спелые зелёные помидоры практически не содержат кислоты и не провоцируют возникновение осложнений у людей с нездоровым желудком и кишечником. Их непривычный внешний вид не так бросается в глаза в разноцветных салатах, а вкус от этого только выигрывает. На самом деле при созревании плоды зеленоплодных томатов слегка желтеют с нижней стороны, это и является признаком их спелости.

Разнообразие данной культуры предоставляет огромный выбор для любителей овощных салатов и истинных гурманов.

Выращивание томатов разного цвета: красота и польза
0
09:43
329
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...