Разведение рыбы в искусственных водоемах

Организация собственного бизнеса – дело прибыльное, однако следует правильно выбрать направление развития. В последнее время становится возможным направить свои усилия на открытие дела, связанного с пищевой, сельскохозяйственной промышленностью.

Бизнес может основываться и на разведении рыбы в искусственных водоемах, эта сфера является довольно интересной и прибыльной. Это очень выгодно и первые результаты не заставят себя ожидать.

Что касается выбора вида рыб, можно отдать предпочтение разведению карпа, форели, карася, сома, сазана. Они пользуются спросом у отечественного покупателя, однако, дополнительно следует учесть следующие факторы: климат местности, оборудование для водоема, использующиеся корма.

Наиболее капризным видом считается форель, чтобы обеспечить ее кормом, нужно предусмотреть возможность приобретения внутренних органов крупного рогатого скота. Также для прикорма используется мелкая рыба и яйца птиц. Стоимость этого вида рыбы также довольно высока, целесообразно разводить ее при наличии собственного животноводческого хозяйства. Для карася и сазана подойдут в качестве корма водоросли, побеги растений, донные микроорганизмы, различные виды комбикорма, которые могут быть использованы и для разведения кур как бизнеса в нашей стране.

Разводить рыбу можно в бассейнах, искусственных или природных прудах, озерах. Аренда природных водоемов связана с заключением договора сроком на 20 лет, в этом случае нужно поддерживать хорошее состояние бассейна и прилегающей территории. Впрочем, долгосрочная аренда не всегда может быть выгодна, поэтому лучше прибегнуть к организации искусственного водоема на собственном участке. В продаже есть бассейны, оснащенные установкой замкнутого водоснабжения, необходимой для здорового роста и размножения особей.

Существует несколько типов искусственных водоемов:

  • Выростной;
  • Нагульный;
  • Нерестовый;
  • Зимовальный.

Начинающему предпринимателю рекомендуется приобретать посадочный материал, затем его откармливать. Для этой цели используется выростной пруд. Изготовить его можно и самостоятельно: выкапывается котлован, утрамбовывается, в случае необходимости, дно укрепляется. Существует два типа покрытия – натуральное и искусственное. Во втором случае дно покрывается пленкой или выкладывается плиткой. Также можно использовать цемент или автомобильные шины. После этого заливается вода. Она прогревается и отстаивается, через некоторое время в ней заводятся микроорганизмы. Лишь после этого можно запускать малек.

Разведение рыбы в искусственных водоемах
0
09:56
327
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...