Как открыть, оформить или закрыть ИП: инструкция для начинающих

У многих начинающих предпринимателей возникает желание организовать собственный бизнес. Денежных средств для открытия дела не всегда хватает, поэтому многие друзья, родственники или просто знакомые решаются на организацию совместного дела. Объединенные усилия приносят больше пользы, поэтому менеджмент упрощается, и дела идут быстрее. Однако параллельно возникают и другие вопросы, которые впоследствии могут привести к конфликтам.

Существует несколько способов, позволяющих открыть ИП совместно. Одним из вариантов является оформление в качестве предпринимателя одного из участников. Дело в том, что из юридического определения «ИП» следует, что это физическое лицо, осуществляющее деятельность для извлечения из нее прибыли. Им не может являться юридическое лицо или коллектив.

Такой вариант удобен, если компаньонами являются родственники, доверяющие друг другу. Так можно значительно сэкономить на налогах, расчетном счете в банке, кассовой технике или ведении бухгалтерского учета. Однако если оформить ИП таким образом, последствия ведения бизнеса могут быть разными. Одному из них придется неофициально вкладывать свои личные сбережения в общее дело, не получая никаких гарантий.

Гарантия безопасности и финансовая ответственность – вопрос, требующий также повышенного внимания. Официально оформленное лицо несет полную ответственность за бизнес. И в случае банкротства, когда требуется закрыть ИП, он оплатит долги фирмы в пределах собственного имущества.

Для обеспечения взаимных гарантий, можно заключить договор между компаньонами, в котором документально подтверждается, что вклад неоформленного владельца является займом оформленному лицу. В случае возникновения конфликта, это поможет частично вернуть деньги. Как видно, этот вариант не гарантирует полную свободу действий, поэтому появился и другой способ ведения совместного дела.

Оформление обоих участников в качестве ИП и заключение договора о простом товариществе. Для каждого компаньона определяется сумма вклада, учитываются профессиональные навыки, знания и другие ресурсы, который каждый может вложить в общее дело. Материальная выгода сторон определяется исходя из предварительного соглашения. В этом случае участники являются полноправными партнерами, и могут самостоятельно продолжить бизнес. Недостаток такой организации – это двойное ведение бухгалтерского учета, что не совсем удобно, особенно для начинающих предпринимателей.

Ну, а если ни один из вариантов не подошел, можно учредить ООО. Это отличный вариант ведения совместного дела, который обладает явными преимуществами.

Как открыть, оформить или закрыть ИП: инструкция для начинающих
0
12:06
322
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...