Корпоративная практика

Сегодня в бизнес-среде широким спросом пользуется корпоративная практика. Это комплекс различных юридических услуг, которые могут понадобиться предприятию на любой стадии жизни - начиная с его открытия и регистрации, заканчивая любыми трудностями в процессе деятельности. Одна из таких трудностей - это реорганизация компании, справиться с которой самостоятельно очень нелегко. Но для начала нужно разобраться, что это такое и зачем оно вообще нужно.

Виды реорганизации

Если говорить проще, то реорганизацию можно назвать преобразованием. В ходе этого процесса какое-то юридическое лицо приостанавливает деятельность и закрывается, либо видоизменяется. В результате создается новая компания или несколько компаний. Возможность реорганизации зависит в том числе от формы регистрации - например, нельзя объединить ООО с закрытым акционерным обществом. Это совершенно разные организационно-правовые формы. которые функционируют на различной правовой базе и по различных принципам. Но саму эту форму можно заменить. То есть акционерное общество при желании превращается в ООО.

Можно выделить следующие разновидности реорганизации:

  • Преобразование. В данном случае никто ни к кому не присоединяется, никто ни от кого не отделяется. Это то изменение правовой формы, о котором говорилось выше.
  • Присоединение. Грубо говоря, это можно назвать поглощением. В таком процессе присоединяющиеся исчезают, функционирующей остается только одна компания - та, к которой они присоединяются.
  • Слияние. В данном случае прекращают свое существование все участники процесса, в результате чего образуются одна новая компания.
  • Выделение. От предприятия “отсоединяется” еще одно, новое юридическое лицо. Либо несколько юридических лиц. Сам “донор” при этом продолжает жить.
  • Разделение. Вместо одной компании образуется несколько новых. Таким образом, в данном случае изначальное юридическое лицо прекращает существование.

Это 5 основных видов реорганизации. Кроме них существует смешанная реорганизация - она доступна исключительно для акционерных обществ. В таком случае комбинируются сразу несколько видов.

Корпоративная практика

Очевидно, что для оформления всех этих процессов нужно собрать не одну кипу бумаг, заглянуть в десяток инстанций и решить еще массу вопросов. Поэтому многим предпринимателям и нужна корпоративная практика - лучше обратиться к сторонней юридической компании, которая сделает все оперативно и правильно.

Корпоративная практика
0
18:18
293
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...