Какое наказание грозит за подделку документов?

Уголовный кодекс предусматривает наказание не только за фальсификацию документов, а также за их реализацию и использование. Этой теме посвящена статья 327, с которой должны ознакомиться лица, желающие воспользоваться услугами злоумышленников.

К сожалению, в последнее время появляется все больше фальшивых документов, таких как:

  • Паспорт;
  • Водительское удостоверение;
  • Служебное удостоверение;
  • Бухгалтерские или финансовые документы;
  • Доверенности;
  • Бланки.

Также изготавливаются поддельные штампы, печати, государственные награды (медали, ордена). Какое же наказание грозит за подделку документов и почему люди преступают границу дозволенного?

Мера наказания зависит от обстоятельств преступления и предусматривает как лишение свободы сроком до трех лет, так и арест на 4-6 месяцев. Первая часть статьи 327 распространяется на изготовление поддельных штампов, бланков, печатей, государственных наград. При вынесении обвинения в судах общей юрисдикции РФ учитывается, если обвиняемый участвовал ранее в таких злодеяниях или же это его первый проступок.

Вторая и третья части статьи предусматривают иные обстоятельства, которые не обговаривались в первой части. Если фальсификация совершилась для того, чтобы скрыть другое преступление, наказуемому грозит срок лишения свободы до 4 лет. Материальный штраф определяется в размере 80 тысяч рублей, либо сумма, аналогичная зарплате, получаемой осужденным в течение полугода. Также, в зависимости от ситуации, за использование подложного документа можно получить следующие виды наказания:

  • Обязательные работы до 240 часов;
  • Исправительные работы сроком до 2 лет;
  • Арест на 3-6 месяцев.

Подделкой считается как изготовление фальшивого документа, так и внесение в оригинал изменений, исправлений, подписи, дописок или чужих анкетных данных. Печати и штампы, а также награды также могут быть изготовлены заново, в некоторых случаях встречается фрагментарное изменение текста.

В судебной практике предусматривается наказание за использование заведомо подложного документа. «Подлогом» считается предоставление уполномоченным лицам фальшивого документа, который обеспечивает предъявителю получение не полагающихся ему прав или освобождение его от законных обязанностей.

Ознакомиться с частными случаями, встречающимися в судебной практике, а также узнать много полезной информации можно, перейдя по ссылке, профессионалы доступно расскажут о различных способах решения юридических вопросов.

Какое наказание грозит за подделку документов?
0
09:50
397
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...