Как прописать в муниципальное жилье

Законом установлена обязанность каждого гражданина регистрироваться по месту жительства или временного проживания. Не является исключением распространенная ситуация, при которой человек едет на заработки в другое место, имея постоянную прописку в своем городе. В таких случаях оформляется регистрация по месту временного проживания.

За отсутствие регистрации устанавливается штраф. Привлечение к ответственности возможно только тогда, когда гражданин находится в городе больше 90 дней и не имеет обратного билета. Кроме того, полулегальное положение лишает возможности обратиться в поликлинику, оформить страховой полис, получить права, взять кредит, записать ребенка в сад или школу.

Оформить регистрацию несложно. Прежде всего, нужно определиться с местом регистрации. Хорошо, если собственник снимаемого жилого помещения предоставляет возможность регистрации на срок действия договора. Если нет, то в каждом городе достаточно лиц, желающих заработать на продаже этой услуги. Или можно прописаться к родственникам в муниципальное жилье.

Процедура оформления проста. Нужно явиться с собственником помещения в уполномоченный орган: паспортный стол управляющей компании, отдел УФМС, а можно оформить прописку в МФЦ – возможностей достаточно. Отличия заключаются лишь в перечне документов.

С квартирами, находящимися в частной собственности, обычно проблем не возникает. Но порядок регистрации в муниципальное жилье отличается. Прежде всего, в такую квартиру могут прописаться только родственники нанимателя и при условии, что их вселение не нарушит нормативов обеспечения площадью. Как известно, в отношении такого жилья устанавливается норма представления. В каждом месте она своя, поскольку определяется местными властями. Данное правило не действует только в отношении супругов и детей нанимателя.

Определившись с наличием родственных отношений и соблюдением нормативов предоставления, следует переходить к порядку регистрации. Для того чтобы узнать, как прописать в муниципальное жилье, рекомендуется обратиться в соответствующий отдел вселения и регистрации, предоставив документы. Помимо стандартного набора: паспорта, договора, заявления, нужно предоставить согласие собственника и согласие всех лиц, проживающих в данной квартире. Только при наличии всех бумаг родственник будет прописан.

Проблема может возникнуть на этапе получения согласия жильцов. Дело в том, что муниципальное жилье может быть приватизировано. В этом случае каждый зарегистрированный в квартире получает свою долю. Чем больше будет прописанных граждан, тем меньше станет их доля. В связи с этим прописать человека в неприватизированную квартиру довольно сложно. Данное правило не действует в отношении детей – для них согласие не требуется.

Регистрация в муниципальном жилье, несомненно, решит проблему с необходимостью соблюдения миграционного законодательства. Однако для этого нужно получить много разрешений и соблюсти все условия.

Как прописать в муниципальное жилье
0
23:15
609
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...