Уборка и уход за теплицей осенью: борьба с белокрылкой и другими вредителями

Белокрылка – это весьма неприятное насекомое, которое может нанести серьезный вред тепличным растениям. Чтобы успешно бороться с ней, можете сделать желтые или голубые клейкие ловушки и ловить белокрылку. Сначала растопите канифоль, влейте туда 1 часть меда, 1 часть вазелина и 1 часть касторки. Пусть состав остынет, намажьте его на плотную бумагу. После развесьте ленты из бумаги по теплице.

Помимо этого, успешная борьба с белокрылкой в теплице может вестись биологическим способом. Мелко нарежьте головку чеснока и залейте полулитром воды. Оставьте на неделю. После разведите 5 г настоя 1 л воды. Опрыскивайте все растения в теплице. Можете попробовать посадить пижму в теплицу, она отпугивает белокрылок.

Если белокрылки очень много, то придется применять инсектициды: Актеллик, Малатион, Неудосан, чтобы они прилипали к растениям, всыпьте в них натертого на терке хозяйственного мыла. Наибольший эффект дает Биотлин, от него насекомые тотчас же умирают.

Своевременная подготовка теплицы осенью — уборка и уход за конструкцией и землей помогут обеспечить отличные урожаи в будущем году. Осенние мероприятия в первую очередь включают сбор и сжигание всех растительных остатков. А для дезинфекции используются покупные серные шашки, их также можно сделать самим. Для этого берут кормовую серу, смешивают с керосином, нужно, чтобы состав напоминал по консистенции густую сметану. На 1 кубометр теплицы используйте 50 г смеси. Шашками теплицу обрабатывают 4 часа, а смесью, приготовленной самостоятельно — 2—3 дня.

Теплицы из поликарбоната промывают раствором из 75 г медного купороса и ведра воды, этим объемом обрабатывают 10 м² почвы. А если у вас стоят стеклянные теплицы от производителя, то они моются специальными средствами: раствором из горчицы, содой с водой, средствами для мытья посуды. Теплицы, имеющие каркас из дерева, обрабатывают 5 % медным купоросом, чтобы на них не выросли мхи и лишайники.

Для очистки почвы от болезней и насекомых-вредителей перекопайте ее на штык лопаты, тогда в зимнее время она промерзнет, и все вредители погибнут. Агрономы рекомендуют заменять весь грунт в теплице через каждые 5 лет.

Можно еще обеззаразить почву, в ведро воды всыпьте 400 г хлорной извести, немного перемешайте состав. Верхнюю часть состава используйте для дезинфекции земли, а нижнюю, чтобы обработать саму теплицу.

Чтобы ликвидировать паутинного клеща, осенью грунт в теплицах из поликарбоната обрабатывают 10—15% раствором хлорной извести.

От кила капусты применяют состав из 0,5 кг карбатиона на ведро воды, раствор выливают на почву сразу же после ее перекопки.

От черной ножки, галловой нематоды и тли теплицу обрабатывают раствором из 90 г карбофоса на ведро воды. Ведро раствора выливают на 1 кубометр почвы, затем грунт перекапывают так, чтобы земля с карбофосом осталась внизу.

От фитофторы и фитофтороза применяют: фитофторин, алирин, баксис. Помимо этого, от грибковых болезней 1 м² земли посыпается 50 г порошка хлорированной извести, а затем грунт тщательно перекапывают.

Уборка и уход за теплицей осенью: борьба с белокрылкой и другими вредителями
0
23:15
501
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...