В спорах рождается истина, так ли это?

Выражение "В споре рождается истина" придумал великий античный философ Сократ, а вот на сколько правдиво или истинно данное выражение давайте рассудим здраво. За частую в спорах участвует два противоположных мнения, каждый спорщик пытается во чтобы то ни было доказать свою правоту, практически не слушая своего оппонента, чаще всего споры провоцирую конфликт. В спорах больше участвует эго, а не здравый смысл, так что о ни какой истине не приходиться говорить.

Мне думается, что фраза должна звучать "В обсуждениях кроется истина", так будет вернее, когда оппоненты вдумчиво и согласована пытаются вникнуть в суть вещей, беспристрасть, вот один из ключевых моментов истинных обсуждений. Если вы со мной не согласны, давайте обсудим, а не поспорим.

В спорах рождается истина, так ли это?
0
16:05
741
17:15
Крайне редко. В 99 из 100 каждый остается при своем мнении.
В об этом я и говорил, выражение не верно.
17:24
С другой стороны истина тоже понятие растяжимое, и не всегда может присутствовать в предмете спора. А тогда и спор теряет всякий смысл, так как правда у каждого своя, и от своей правды никто не откажется.
Как я писал в комментариях к другому посту, истина и правда, это разные понятия, истина одна на весь белый свет, это объективное понятие, а правда субъективна, она действительна у каждого своя. Спор в любом случае не решает проблем, а создаёт их. Истина, это основополагающий факт, вроде того, что есть день и есть ночь, ночь следует за днём, а день за ночью (вечер и утро я пропускаю).
18:30
Как я уже писал постом выше, истина не всегда может быть в предмете спора.
Чтобы понятней стало, напомню классический пример — многолетние интернет-баталии по поводу аннексии Крыма.
По своему правы обе стороны — и сторонники перехода Крыма к России, и противники. Истина же в этом споре по сути отсутствует, а следовательно споры бессмысленны.
Да, хороший пример, а теперь вопрос, когда споры могут быть правильны? По сути я уже написал в посте, что это дело бессмысленное, путь это будет спор об истинных вещах или поиск правды, все без исключения споры бессмысленны, повторюсь еще раз, это столкновение мнений вперемешку с эгоизмом, типа я прав и все тут, а вы идите лесом. Мне кажется, что спор не что иное, как азартная игра, выигрыш на удачу, если человек убедит другого человека в своей правоте, он тем самым потешит свое эго, и не важно, почему согласился один из оппонентов, из-за того, что устал бессмыслено спорить или признал спорщика правым под его напором «неопровержимых» фактов.
Я придумал слову «Спор» более точное определение, слово «Дуэль», оно по моему более четко определяет суть двух или более спорщиков, поразить или задавить противника напором своих фактов, измотать его.
19:54
Собеседника можно переспорить только если он сам не очень уверен в собственной правоте, либо предоставив неопровержимые доказательства — ссылки на документы, видеоролики и т.д.
Хотя некоторых упертых и документами не переубедишь.
Так в дуэли чаще всего побеждает человек, который более опытен в данном деле, уверенный в себе человек, это все подойдет к тому, что ты описал. Неопровержимые доказательства в виде документов и видеороликов могут быть представлены человеку, только если это истинна в последней инстанции, так как где доказательства, что документы и ролики создавали компетентные люди? :)
Загрузка...