Коварные комары

Такие насекомые, как комары, обитают практически повсеместно, за исключением Антарктиды; встречаются даже в арктических областях. Для комаров характерна высокая степень экологической пластичности, иначе говоря – они умеют приспосабливаться к различным особенностям климата. Комариное семейство состоит из множества родов, видов и подвидов. В отличие от некоторых тропических собратьев, комар средней полосы не является переносчиком смертоносных болезней. Однако соседство с ним доставляет людям немало хлопот.

Особенно много комаров можно наблюдать вблизи водоёмов со стоячей водой. Это легко объяснимо, так как рождаются комары в водной среде. Именно там происходит процесс откладывания яиц, развитие вылупившихся личинок, их перерождение в куколок. Летают в воздухе только взрослые особи. "Родильными домами" для комариков становятся самые разные места – болота, пруды, ямы, канавы, бочки, затопленные водой подвалы домов. В сырых и тёплых подвальных помещениях комары могут существовать и размножаться круглый год. Под открытым небом взрослые особи способны впадать в зимнюю спячку, чтобы пробудиться ранней весной.

У комаров, как и у других кровососущих насекомых, очень сильно развиты органы обоняния. Особенно остро реагируют комариные самки на запах человеческого пота. Также они инстинктивно устремляются в темноте к источнику света. Найдя объект питания в виде живого человеческого тела, комар протыкает поверхность кожи. Чтобы предотвратить свёртывание крови, насекомое впрыскивает в ранку слюну особого состава. Микроскопические дозы этой жидкости провоцируют возникновение отёчности, красноты, зуда; иногда могут развиться и более серьёзные реакции аллергического характера. Достаточно посмотреть на фото укусов комаров на человеке, склонном к аллергии, чтобы представить всю гамму неприятных ощущений. Очень редко, в особо тяжёлых случаях, комариные укусы могут вызвать отёк Квинке, вплоть до смертельного исхода.

Для предотвращения массового расплода комаров производят осушение болот, ремонт подвалов. Защищаясь от укусов, люди надевают плотную одежду, используют накомарники и антимоскитные сетки. Кровососущих насекомых уничтожают ультрафиолетовым излучением и отгоняют ультразвуковыми волнами. Комаров устраняют с помощью фумигаторов и дымящихся спиралей, инсектицидных аэрозолей. На кожу и одежду наносят защитные кремы, эмульсии. В ходу и народные средства – отпугивающие ароматы эфирных масел. После удачной комариной атаки используют мазь от укусов комаров, которая продаётся в аптеке. В случае развития серьёзных аллергических реакций опасно заниматься самолечением: комплекс мер должен назначить врач.

Дети и пожилые люди наиболее чувствительны к укусам комаров. Существует целая группа специальных защитных препаратов мягкого действия. Помогают также народные средства – пахучие вещества. Аллергиков выручают механические средства защиты – одежда, сетки.

Коварные комары
0
09:50
363
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...