Размножение растений семенами, или сам себе селекционер

Выращивание комнатных растений из семян, несомненно, очень интересное занятие, так как можно наглядно увидеть результаты собственного труда. Кроме того, именно этот способ размножения позволяет вывести совершенно новые сорта цветов, что позволяет создать у себя дома уникальную и неповторимую коллекцию на зависть остальным цветоводам. В то же время усилий и времени для этого нужно потратить немало, да и полной уверенности в том, что это начинание будет успешным, никогда нет.

Большинство комнатных растений, произрастающих в наших квартирах, размножаются исключительно черенкованием, так как климатические условия не позволяют им сформировать семена. Однако некоторые наиболее приспособленные виды всё же дают семена, которые можно использовать для высадки. Некоторые их виды, например, пальм или хвойных растений, очень быстро теряют свои способности к прорастанию, поэтому их нужно высаживать непосредственно после сбора, другие же, наоборот, требуют предварительной подготовки. Так семена отдельных растений, как камелия, нуждаются в стратификации, то есть охлаждении. Полиэтиленовый пакет с ними помещают в горшок, засыпанный песком, и ставят в холодильник месяца на два, при этом постоянно поддерживая влажность песка.

Если семена не удаётся получить самостоятельно, их можно также без проблем купить в цветочном магазине,как и купить электронные качели для новорожденных. Для того чтобы убедиться в том, что они пригодны к посадке, их необходимо опустить в воду. Семена, опустившиеся на дно ёмкости, можно смело высаживать, а вот вероятность того, что прорастёт всплывшее семя, практически равна нулю.

Перед высадкой семя с толстой и твёрдой кожицей стоит либо надрезать, чтобы обеспечить доступ воды и кислорода к нему, либо размочить воде, чтобы его оболочка стала мягче и могла пропускать все необходимые вещества.

Семена в зависимости от длительности периода прорастания высаживаются с середины зимы до апреля. Посуде, используемой для высадки, необходимо обеспечить хороший дренаж. Для этого на её дно выкладываются черепки или камешки, которые не позволят дренажным отверстиям забиться землёй. Это очень важно, так как переувлажнение почвы может привести к гниению и гибели проростков. Предпочтение лучше отдать лёгкому субстрату, богатому торфом и песком.

Способ посадки семян зависит от их размера. Так крупные виды можно посадить в землю на несколько сантиметров, средние – на глубину не большую, чем их размер, а мелкие и вовсе оставить на поверхности. В зависимости от этого различается и полив. Семена, находящиеся в земле, можно поливать из лейки с мелкими отверстиями, а для того чтобы не смыть те, что были выложены на поверхность грунта, лучше осуществлять полив из поддона. Семена многих видов субтропических растений нуждаются в дополнительном обогреве, для того чтобы прорасти им необходима температура около +30 С.

Посуду с высаженными семенами накрывают стеклом, и ждут, пока они прорастут. Стекло нужно снимать на некоторое время каждый день, чтобы обеспечить достаточный доступ воздуха. Разным видам для прорастания требуется разный промежуток времени от нескольких дней до двух месяцев. Главное, не пропустить этот момент, так как с этого дня режим ухода за ними несколько меняется.

Посуду уже не стоит накрывать стеклом, наоборот, саженцы необходимо постепенно приучать к свету. Нужно внимательно следить за влажностью почвы: она не должна быть ни мокрой, ни сухой. Температурный режим также должен соответствовать потребностям каждого вида. Слишком низкая температура приведёт к переохлаждению, слишком высокая – к чрезмерному вытягиванию маленьких растений. В это время проросткам было бы неплохо купить недорогую радионяню, чтобы контролировать их состояние, но, к сожалению, они не умеют издавать звуки. Хотя радионяня tomy или tefal, измеряющая температуру воздуха и сообщающая о её изменениях, могла бы и пригодиться.

Далее в зависимости от интенсивности роста саженцев их либо пересаживают в отдельную посуду, либо пикируют, то есть рассаживают на одинаковом расстоянии. К примеру, кактусы намного лучше растут не по отдельности, а в коллективе. Отдельные виды плохо переносят пикирование, некоторым оно может потребоваться до нескольких раз. Во время пересадки корешки цветов можно слегка укоротить, что приведёт к разрастанию корневой системы, и впоследствии к формированию сильного и здорового растения.

Размножение растений семенами, или сам себе селекционер
0
18:00
390
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...