Сварка как искусство

Сварка – технология, которую используют повсеместно для соединения различных материалов. Развитие техники обусловило необходимость осуществлять работы под водой в вакууме, под высоким давлением. Но никто не задумывался о том, что сварка может быть искусством.

С помощью сварки можно создавать шедевры

К такому выводу пришел Григорий Дочкин руководитель сварочной школы института им. Патона. Здесь не только изучается технология, но и совершенствуются существующие способы соединения материалов. Следует напомнить, что именно Борис Патон разработал сварку под флюсом. Благодаря этой технологии швы получались очень прочными. Эту технологию до сих пор используют в тяжелом машиностроении и военной промышленности.

Григорий Дочкин начал карьеру сварщика в середине 60-х годов прошлого столетия. Через несколько лет стал специалистом высокого класса и работал на космическую программу, принимал участие в сборке вездехода для исследования поверхности Луны. Мастер использовал для соединения элементов из высокопрочного титана аргонодуговую сварку. Эта технология предусматривает использование инертного газа аргона при соединении легированных сплавов и цветных металлов. Инертный газ вытесняет из зоны дуги кислород, увеличивая прочность шва. С ассортиментом оборудования и аксессуаров для аргонодуговой сварки можно ознакомиться на этой странице.

Именно во время работы над лунным вездеходом Григорий обратил внимание, что в зависимости от температуры во время сварки, металл меняет цвет. С этого начался творческий путь технаря.

Развитие таланта

Григорий Дочкин использовал свое наблюдение сначала для создания картин из металла, затем решил развивать свой талант. Мастер начал создавать объемные произведения. Это фигуры животных, мифических существ, рыб, реконструкции других предметов. Для их декора не используется ничего кроме сварки. Работы Григория стали открытием для всего мира, они были подарены:

  • Президенту США Ричарду Никсону;
  • Английскому законодательному собранию;
  • Астронавтам США;
  • Руководителю корпорации Mitsubishi.

Григорий дарит свои работы гостям и делегациям, приезжающим в институт ми. Патона. Этот специалист показал, что и промышленная технология может служить инструментом для создания произведений искусств. Они уникальны и никто не может создать подобные изделия.

При подготовке статьи были использованы материалы с веб-сайта cherepovec.delinet.ru.

Сварка как искусство
0
17:25
265
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...