Посетить Баку

Сегодняшний Баку – самый крупный город-порт Кавказа с прекрасным сочетанием природных, исторических и современных достопримечательностей. Жемчужину Апшеронского полуострова невозможно самостоятельно узнать за одну туристическую поездку, если не распланировать заранее маршрут с помощью профессионалов. «Город Бога» (так можно перевести с древнеперсидского топоним) имеет неповторимый современный колорит и древнюю историю, молчаливыми свидетелями которой остаются Девичья башня, возвышающаяся над «Старым городом» с 12 века и остатки Бухарского и Индийского караван-сараев.

Исторический центр

Желающим погрузиться в средневековые истоки города обязательно стоит посетить Ичери-шехер, который местные называют просто «Крепость» за сохранившиеся крепостные стены и оборонительные сооружения с неповторимой архитектурой, сочетающей восточное изящество и военную функциональность. Ценители советской классики могут узнать старинные пейзажи, неоднократно фигурировавшие в фильмах, самым известным среди которых является «Бриллиантовая рука». Если Вы обратитесь к помощи гида в Баку, через needguide.ru, то исторический заповедник, защищенный ЮНЕСКО, раскроет свои вековые тайны, берущие начало в бронзовом веке.

Древностью и насыщенным прошлым отличается Сынык-кала или «поврежденная башня-мечеть». По местному преданию она связана со спасением города от российской эскадры адмирала Матюшкина. Согласно ему, когда одно из ядер попало в мечеть - поднялся ураганный ветер и вынес боевые корабли в открытое море. Оценить вершины архитектуры Азербайджана можно на экскурсии в комплексе Дворца Ширваншахов. Он встречает величественными Шемахинскими воротами и включает 10 веков развития инженерной мысли в камне, этнографические и исторические музеи, выставки миниатюрной книги, мечети, древние бани и современные кафе. Посетив реставрированную после обнаружения в 1960-х годах Базарную площадь, можно получить представление об устройстве Мекки, которой вдохновлялись создатели.

Современная жизнь

С наступлением темного времени суток город «загорается» благодаря Пламенным башням, украшенным яркими LED-экранами и воплощающими незатухающий пылкий дух Азербайджана. Они имеют форму застывших языков пламени, а играющие на стали солнечные лучи на восходе и закате дополняют полноту образа. Миллионы туристов в год посещают Центр Гейдара Алиева, признанный «лучшим зданием мира» 2014 года. Он включает конференц-центры, выставочные залы, оснащенный по последнему слову техники музей и уютные кафе и рестораны. Особой популярностью пользуется приморский бульвар, на котором расположен один из самых сложных в мире светомузыкальный фонтан, колесо обозрения, а на границе – Музей ковра, имеющий соответствующую узнаваемую с первого взгляда форму.

Посетить Баку
0
19:05
332
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...