Антикварная мебель своими руками.

Всегда ценится в интерьере и смотрится уместно антикварная мебель. Такой предмет уникальный, демонстрирующий тонкую душу мастера, которая звучит в каждом силуэте элемента мебели. В этих предметах, кажется, застывает даже время. Но у всего есть срок, и даже эта мебель не может быть вечной. Но отчаиваться не стоит – обновить антикварную мебель можно собственноручно. Не так сложно продлить жизнь предмету, навевающему чувственные воспоминания. А если еще и подключить творчество, то такая мебель может стать не только отреставрированным раритетным экспонатом, но и создать особый колорит, вписавшись в современный дизайн интерьера жилища.


Подготовка и инструменты


Чтобы начать работу с мебелью, ее нужно хорошенько почистить и вымыть. Это можно сделать с помощью теплой воды и пенного раствора из мыла. Чтобы бережно производить работу, необходим рубанок, молоток, отвертки и дрель со сверлами по дереву, молоток из твердого дерева, столярный инструмент для строгания, любой лобзик, нож для монтажных работ, набор саморезов, щетка из металла, клещевые инструменты, бытовой фен. Для эстетических работ понадобится краска, лак, шаблоны узоров, наждачный лист средней жесткости, губки и тампоны, кисти. Чтобы осуществить восстанавливающие работы, нужна пленка-самоклейка, нож и ножницы, мебельная раскладка и утюг.


Виды реставрации


Существует множество вариантов, как отремонтировать и переделать внешний вид мебели, учитывая актуальность современных запросов в дизайне. Есть следующие виды работ по восстановлению и изменению мебели:

- нанесение разнообразных красок, предназначенных для работы с деревом или металлом;

- обработка с помощью техники декупаж;

- наклеивание тонкого древесного материала (шпон), или ламинирование;

- покрытие специализированной пленкой;

- обработка лаком и покрытие специальным жидким материалом для обработки дерева;

- живопись с имитацией трещин (техника кракелюр);

- отделка дерева с помощью браширования (создание годичных колец на дереве).


Все эти виды реставрации, если мебели требуется значительный ремонт, используются в комбинации. Их сочетают, исходя из заданных целей.


Особенности работы с красками


Один из простейших способов обновить предмет – роспись или техника декупаж. Как выбирать краски и узоры, зависит от имеющегося интерьера или от собственного желания. Но перед покраской обязательно нужно сделать подготовительные работы. Для начала нужно очистить предмет от грязи, далее обезжирить его с помощью раствора соды. Затем произвести зачищающие работы с помощью наждачного листа. Места, где ярко выражены выбоины, шпаклюются. Перед окрашиванием поверхность предмета нужно также грунтовать. Использовать лучше краску на акриловой базе.


После нанесения краски на предмет нужно выделить время для полнейшего ее высыхания. Затем, если это предусмотрено, можно дополнить узорами. Если нет художественного дара, можно воспользоваться готовыми шаблонами с разнообразными узорами. Если необходим декупаж, то на окрашенную поверхность клеятся уже готовые отдельные картинки - салфетки для декупажа, декупадные карты, рисовая бумага, распечатки, которые создают целостное изображение на предмете. Сверху эти наклейки нужно покрыть лаком.


Особенности работы с лаком


Во многих техниках по работе с мебелью используется лаковое покрытие. Именно им в основном обрабатывают мебель, когда она нуждается в обновлении. Прежде чем начать работу с ним, нужно с помощью специального средства удалить уже имеющийся лаковый и покрасочный слой. Далее нужно зашпаклевать выемки, загрунтовать и отшлифовать поверхность предмета. Теперь можно наносить новую краску или морилку. Окрашенный слой обязательно должен высохнуть полностью, и только потом нужно покрыть лаком. Для таких работ отлично подойдет автомобильный лак.


Первый слой сохнет около двух суток. Далее отреставрированные элементы зачищаются наждачным листом (после работы протереть влажной губкой) и наносится следующий слой лака. Потом снова сушить, и так должно быть все четыре слоя.


Антикварный комод своими руками


Если особенности интерьера требуют предмет антикварного дизайна, то создать его можно собственноручно. Обычный комод, который есть почти у каждого дома, после реставрационных работ можно превратить в антикварный. Для этого понадобятся декоративные элементы старины (можно купить в магазине ручки и боковые узоры) и лак. Если приложить усилия, то можно создать комод из любого исторического промежутка.


Антикварный комод отличают следующие детали:
- основные составные элементы цвета красного дерева;
- деревянные ручки.


Если использовать лаковую краску для дерева, то можно не осуществлять финальный этап обработки лаком. А если применять морилку, то нужно в окончательном слое обработать лаком. Черным цветом (лаковая краска) нужно закрасить боковые части профиля, розетки под мебельные ручки, верхнюю панель и углы. Заранее нужно просверлить отверстия в розетках для самих мебельных ручек.


После работ с покраской можно приступить к работе с декором. Сначала нужно подождать, пока слои высохнут. Потом можно зафиксировать боковой декор с помощью специального фиксатора (струбцины), и закрепить розетки, прикручивая к ним ручки. Чтобы комод смотрелся выигрышно, можно отрегулировать систему освещения, падающую на него.

Антикварная мебель своими руками.
0
17:25
359
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...