Как действовать при заливе квартиры

Рассмотрим два варианта сложившейся ситуации. В любом из них нам необходимо добиться того, что бы сумма оценки ущерба после залива оказалась точной и справедливой. Предположим, что с вашей квартирой случилась беда. По неосторожности нерадивый сосед сверху затопил ваше жилое помещение. Или виновником такой неприятной ситуации оказались именно Вы.

Что же делать, если Вы затопили квартиру своего соседа?

Думаю, что будет нелогично пытаться утаить свою вину от пострадавшего, поэтому лучше сразу настроиться на мирное решение конфликта. Необходимо выяснить, в какой степени вы нанесли ущерб соседу. Возможно, вам повезло, и у пострадавшего просто незначительно намок потолок в одной комнате. Здесь Вы просто ограничитесь небольшими материальными растратами на возмещение ремонта комнаты пострадавшего. Если же дела обстоят намного хуже, тогда к материальным затратам можно добавить и физический труд, такой как оказание помощи в уборке помещении.

Как бы вы мирно не пытались решить дела с виновной стороной, во избежание дальнейших конфликтов лучше сразу вызвать специалиста по оценке ущерба после залива. Эксперт проведет подробный осмотр поврежденного помещения и даст точный ответ нанесенному ущербу. Но не стоит забывать, что и Вы имеете полное право обжаловать сумму, которую пострадавший и эксперт пытаются вам озвучить.

Ведь зачастую, сумму стараются значительно завысить. Этот факт является очень неприятным для виновной стороны, ведь ущерб нанесен при случайных обстоятельствах и в данной ситуации может оказаться абсолютно каждый из нас. Сегодня вы затопили соседа, завтра этот же сосед может затопить людей, живущих этажом ниже него. От таких происшествий не застрахован никто. Если пострадавшая сторона пытается не только возместить свой ущерб, а еще и нажиться на виновном соседе, это может послужить в дальнейшем к созданию больших конфликтов между соседями.

Когда будет полностью оговорена и утверждена точная сумма ущерба, Вы сможете начать выплачивать деньги пострадавшему лицу, с уверенностью, не были обмануты в сложившейся ситуации.

Как поступить, если вы оказались пострадавшей стороной?

Главное, не стоит отчаиваться. Все поправимо, не теряйте самообладание, тогда все решится быстро и мирно. Первым делом нужно определить, где находится источник затопления вашей квартиры. Необходимо вызвать представителя эксплуатирующей компании, который проведет оценку ущерба после залива, сразу зафиксирует весь нанесенный ущерб. Специалисту требуется показать все места, которые были залиты виновным лицом. От вас требуется отвечать, как наиболее подробно на все вопросы, задаваемые оценщиком. От этого, будет завесить, в каком размере и объеме будет компенсирован ущерб.

Сразу после оценки ущерба после залива вам тщательно необходимо изучить составленный Акт о заливе квартиры. Если Вы обнаружите в нем какие-либо погрешности или неточности, что-то написанное в Акте не совпадает с действительностью, Вы сразу должны это обговорить. Ведь даже после его составления, сумма из акта может быть не той, с какой согласиться вторая сторона. В большинстве случаев, пострадавшая сторона немного завышает сумму ущерба, что во многих случаях единственным способом решения конфликта является обращение в суд.

Следует учесть, что минимум за три дня до того, как будет производиться оценка ущерба после залива вашей квартиры, сторона виновная в конфликте должна знать о предстоящей экспертизе. Ее присутствие крайне желательно. Если по некоторым причинам виновники не смогли явиться для оценки, у Вас на руках должен быть документ с распиской, что они были осведомлены о том, когда и как была проведена оценка.

Еще раз можно добавить, что любой выход из конфликтной ситуации наилучшим способом можно решить только цивилизованным путем. У вас на руках будет документ с оценки ущерба после залива квартиры. Вы с точностью можете быть уверены в выигрыше данного дела. Если же виновная сторона не хочет решать конфликт мирно, с наличием нашего Акта вы запросто выиграете данное дело в суде, без каких-либо сомнений. Лучше сразу обратиться к профессионалам для быстрого решения проблемы, тогда нанесенный ущерб после залива будет оплачивать именно виновное лицо.

Как действовать при заливе квартиры
0
19:30
275
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...