Демонтаж стен

Демонтаж стен – вид строительных работ, применяющихся при частичной или полной перепланировке жилых и нежилых помещений. Демонтажные работы широко используются как в новостройках при отделке помещений с нуля, так и при капительном ремонте в домах старой постройки. Перед тем, как приступить к работе, нужно составить план демонтажа, этапы которого разнятся в зависимости от материала стен и выбранных инструментов. Обязательные этапы – планирование, подготовка, снос и завершение работ.

Демонтажу, или снос, возможен для стен из таких материалов:

  • камень
  • кирпич
  • пеноблок
  • бетон
  • гипсокартон
  • древесина

В случае, если материал, из которого изготовлена стена, неизвестен, необходимо проконсультироваться у строителя. Также можно самостоятельно узнать ответ, демонтировав небольшой участок перегородки.

Порядок работ зависит от того, несущую или основную стену предстоит демонтировать. Если основные, называемые также перегородками, можно снести без сложностей для себя, то для частичной или полной ликвидации несущей стены в помещении требуется отдельное разрешение. В противном случае последствия могут быть катастрофичными – крыша лишится опоры и здание будет разрушено частично или полностью. Однако даже если предполагается, что сноситься будут только внутренние перегородки, план нужно узаконить и только потом начинать работу.

Подготовка к сносу включает в себя отключение коммуникаций по всему помещению. Также стоит заранее озаботиться о вывозе мусора и подготовке тары для него. Сами работы можно вести только в разрешенное время в будни.

Виды демонтажа

Главное, что нужно знать – нельзя демонтировать стену полностью, одним куском. Это приведет к повышенной нагрузке на пол, да и убрать строительный мусор потом будет весьма проблематично. Сносить нужно по частям, используя один из методов ниже.

  • Разбитие на отдельные участки, каждый из которых можно поднять за раз. К примеру, если речь идет о бетоне, то не нужно за раз демонтировать участок весом более 10 кг. Снос производится методом резки, когда выбранные участки срезаются болгаркой один за другим.
  • Долбление при помощи перфоратора. Этот способ более шумный, чем первый, но более быстрый: перфоратором просверливаются отверстия, после чего производится снос зубилом.
  • Высверливание – способ, который обычно используется специалистами по ремонту. Сначала на перегородку наносится контур, по которому будут работать. Вдоль контура дрелью высверливаются дырки на минимальном расстоянии друг от друга. После этого участок стены один за другим обстукивается и выбивается.

При демонтаже всегда образуется много строительной пыли, особенно если работать по второму методу. Чтобы уменьшить количество оседаемой пыли, рекомендуется перед сносом обрызгивать перегородку водой. Еще один вариант, который поможет сократить последующую уборку по времени – защита пола от пыли пленкой или клеенкой. Особо это поможет в случае гипсокартонных перегородок, которые пылят сильнее остальных.

Демонтаж стен
0
11:05
228
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...