Удивительные места Байкала. Что посмотреть в Листвянке

Листвянка - совсем небольшой поселок, насчитывающий всего около полутора тысяч жителей. Тем не менее здесь всегда многолюдно. Почему, выбирая тур на Байкал, многие останавливают свой выбор на Листвянке?


Конечно большое значение имеет расположение поселка. Всего час езды по хорошей автотрассе от Иркутска, куда вероятнее всего вы и прилетите на самолете. Но это только первый из большого количества плюсов отдыха в этом месте.

Прекрасно развитая инфраструктура позволит выбрать отель или гостевой дом той степени комфорта, к которой вы привыкли. Здесь можно найти жилье любого уровня - от люкса до эконом-класса. Кроме того, именно от Листвянки отходит большинство круизных кораблей.

Листвянка знаменита уникальным музеем Байкала. Экспозиция, которая начала собираться более 90 лет назад, многое расскажет о природе и истории исследования озера, о культуре проживающих здесь народов. Более 10 лет в музее работают специальные аквариумы, где в условиях, максимально близких к естественным, обитают рыбы, моллюски, ракообразные озера. Здесь даже живет нерпа - уникальное местное млекопитающее. В стенах музея Байкала можно совершить виртуальное погружение в глубины озера. Сооружение "Батискаф" - аналог подводной лодки, в иллюминаторы которой встроены специальные компьютерные дисплеи, демонстрирующие жизнь глубин озера.

Поблизости от музея расположился знаменитый дендропарк. Здесь, прогуливаясь по деревянным помостам, можно изучать уникальную флору Прибайкалья. Ученые тщательно ухаживают за редкими травами, кустарниками, деревьями.

У туристов есть возможность окинуть взглядом окрестности с высоты птичьего полета, поднявшись по канатной дороге на смотровую площадку Камень Черского, названную в честь географа Ивана Черского, всю жизнь собиравшего и систематизировавшего знания о Байкале. Вид откроется просто изумительный. Вот небольшая скала в воде. Выглядит не особенно живописно, однако это знаменитый Шаман камень, тот самый, который швырнул вслед единственной дочери Ангаре разгневанный отец Байкал, когда та устремилась за ненаглядным красавцем Енисеем. Такая красивая легенда. А если говорить сухим научным языком, то перед вами самый широкий в мире исток реки. В этом самом месте Ангара вытекает из Байкала. Зимой, когда Байкал покрывается льдом, граница особенно заметна. Ведь Ангара не встает почти никогда. Лед - это еще Байкал, бурная чистая вода - это уже Ангара.

Если вы интересуетесь культурой разных народов, обязательно посетите Тальцы - уникальный этнографический комплекс в нескольких километрах от Листвянки. Сюда со всего Прибайкалья свозились предметы культуры и целые архитектурные комплексы. Здесь вы узнаете о быте русских, бурятов, тофов, эвенков, проживавших на берегах Байкала.

В Листвянке работает уникальный контактный зоопарк, где можно пообщаться с дикими обитателями этих мест. Проводятся прогулки на конях и собачьих упряжках.

Именно в Листвянке берет свое начало Большая Байкальская тропа - прекрасное место для треккинга и экологического туризма. Тропа идет по смешанному лесу и скалистым уступам вдоль берега, есть специально отведенные места для привалов.

Листвянка невелика, но здесь каждый найдет занятие по душе!

Удивительные места Байкала. Что посмотреть в Листвянке
0
13:00
348
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...