Паровой метод стерилизации медицинских инструментов

Обязательной стерилизации подлежит весь медицинский инструментарий и материалы, вступающие в контакт с кровью, поверхностью ран и слизистой оболочкой, которую они могут повредить. Эта процедура позволяет полностью уничтожить микробы, их споры и вирусы путём физического или химического воздействия. Весь процесс стерилизации состоит из трёх этапов: дезинфекция, предстерилизационная очистка и стерилизация. Для сохранения стерильности уже простерилизованных инструментов их помещают в специальную камеру УФ-бактерицидную на sterilnost.ru, где они могут сохранить стерильность в течение 7 суток. Стоит отметить, что стерилизация медицинских изделий будет проведена качественно только в том случае, когда будет строго соблюдена последовательность всех этапов обработки, в противном случае на изделиях останутся микробы, которые могут стать источником заражения в случае контакта с кровью, ранами и слизистой оболочкой.

Паровая стерилизация представляет собой один из самых распространённых методов уничтожения патогенных микроорганизмов с медицинского инструмента. К тому же он является одним из самых надёжных и быстрых. Весь процесс осуществляется в автоклаве (паровой стерилизатор), поэтому этот способ называют ещё автоклавированием. Паровая стерилизация предполагает применение насыщенного водяного пара под высоким давлением. К её преимуществам можно отнести: нетоксичность, невысокая цена, обеспечение стерильности всего изделия. Она мягко воздействует на обрабатываемый материал, позволяя стерилизовать его в упаковке, благодаря чему минимизируется возможность повторного заражения микроорганизмами.

Использовать данный метод можно для обработки таких материалов, как: металлические инструменты, резиновые перчатки, стекло (шприцы, пробирки), операционное бельё и перевязочный материал, детали приборов и аппаратов из коррозиестойких материалов. Эффективность стерилизации в паровом автоклаве во многом зависит от правильного выбора упаковки, соблюдения норм загрузки и плотности для свободного прохождения пара. Водяной пар должен свободно циркулировать, а конденсат своевременно выводиться. Изделия загружают в том количестве, которое позволяет допускать свободный приток воздушных масс к стерилизуемым материалам. Не разрешается перекрывать продувочные окна и решётки вентиляции. Загрузку и выгрузку изделий и материалов осуществляют при температуре не выше 40-50 градусов по Цельсию.

Паровой метод стерилизации медицинских инструментов
0
17:25
308
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...