Закрытие ФЛП, Фоп в Киеве

- Де-юре она не сложная, потому что есть центры предоставления административных услуг, например, центр «Готово», где можно онлайн подать заявку и закрыть ЧП. Сейчас гораздо проще работает эта процедура. Пошагово: подается заявление на проведение так называемой государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности ФЛП. Также подается оригинал паспорта, некоторые регистраторы просят идентификационный код, но он совпадает с тем кодом, который у ФЛП, и доверенность, если подает представитель, потому что люди часто, несмотря на то, что достаточно простая процедура, все же обращаются к представителям, потому что очень часто юристы говорят, что надо проходить несколько фондов - Пенсионный, статистики и тому подобное. Но вообще - это заявление, оригинал паспорта и, если есть представитель, то доверенность на него. В принципе, все. Гораздо проще начать процедуру регистрации ликвидации ЧП, чем, например, ООО. Но на практике процедура занимает от двух месяцев, а у нас есть такие ФЛП, закрываются год и более.


Эти два месяца 704 гривны все равно платить придется? Даже если твой ЧП в стадии закрытия?


- Нет, вообще я рекомендую не платить. Если начинаются от фискальной службы какие-то движения, какие предъявы на счет того, что он был не закрыт, то есть нет внесения в реестр информации о том, что он закрыт, но процедура прекращения уже начата, то он не осуществляет свою предпринимательскую деятельность, поэтому ему не из чего платить эти деньги. А то, что процедура закрытия может длиться два месяца, шесть или год, то это проблемы государства, так как не на ФОТ возлагается процедура закрытия и аннулирования этого статуса.


Если раньше ФЛП прекращал свою деятельность, чтобы не платить ЕСВ.

То переходил на общую систему налогообложения. Теперь от уплаты взноса он не освобождается?


- Да. По сути, если вы хотите каким-то образом оптимизировать свое налогообложение без, скажем так, нарушение закона, то юристы могут вам точно подсказать несколько способов, как это можно сделать. Я в эфире этого не буду делать, но такая процедура. Очень часто советуют перейти на первую форму, потому что она не попала под эти изменения закона, но первая - это достаточно низкие оборотные суммы, и те предприниматели, которые имели достаточно высокие обороты, возможно, на третьей группе это в 20000000, то, конечно , им нет резона переходить, можно открыть ООО. Поэтому пути является законной оптимизации.


Координатор проекта госуслуг IGO заявил, что запустилась платформа онлайн-закрытия ФОП и не нужно появляться физически в учреждения. Здесь есть подводные камни?


- Подводные камни есть всегда, потому что, действительно, IGO за последний год разработало несколько очень интересных и удобных программ как для юристов, так и для граждан, не занимающихся юридической деятельностью, но она связана с предпринимательской деятельностью. У меня нет закрытого ФЛП через IGO, но, говорят, что да, это правда.

Закрытие ФЛП, Фоп в Киеве
0
08:45
274
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...