Как развивается глаукома?

В современной офтальмологии в группу глаукомных заболеваний относят свыше 60 патологий глаз, объединенных общими признаками. К ним относятся отклонения показателей внутриглазного давления, поражение зрительного нерва и нарушение функций зрения.

Риск развития патологии увеличивается с возрастом, о чем свидетельствует офтальмологическая статистика: если среди 50-60-летних людей глаукома диагностируется у 1,5% обследуемых, то среди пациентов старше 70 лет – у 3,5%. Нередко прогрессирование заболевания вызывает необратимую тотальную потерю зрения.

Исследование причин и особенностей течения глаукомы продолжается до сих пор, поскольку сейчас в медицине нет единых представлений об этих процессах.

Причины развития глаукомы

Специалисты относят глаукому к заболеваниям, для формирования и развития которых требуется сразу несколько неблагоприятных факторов. Наиболее значимые из них:

  • аномалии строения глаза,
  • наследственность,
  • патологии сердечно-сосудистой системы,
  • нервные и эндокринные заболевания,
  • повреждения внутриглазных структур.

Как правило, глаукома возникает вследствие последовательной реализации факторов риска, хотя однозначного ответа о причинах формирования патологического процесса наука пока дать не может.

Механизмы развития глаукомы

Характерной особенностью любого вида глаукомы является сбой в отведении водянистой влаги из глаз, движение которой обеспечивает нормализацию внутриглазного давления.Нарушение циркуляции внутриглазной жидкости приводит к тому, что давление в глазном яблоке повышается и вызывает:

  • недостаток кровообращения в глазных структурах;
  • гипоксию тканей в районе зрительного нерва;
  • передавливание нервных волокон;
  • нарушение питания и отмирание зрительных волокон;
  • повреждения клеток сетчатки;
  • развитие оптической нейропатии;
  • гибель зрительного нерва.

Нередко в ходе прогрессирования глаукомы некоторое количество поврежденных волокон зрительного нерва отмирает, а некоторое – погружается в парабиоз, то есть пограничное состояние. Этот факт дает основания полагать, что, теоретически, при проведении терапии или хирургии можно восстановить функции нерва. Но на практике этого достичь пока не удается.

В настоящее времяметоды лечения глаукомы предусматривают восстановление обменных процессов в глазном яблоке и приведение уровня внутриглазного давления к норме. Для каждого пациента существует свой предел толерантности, то есть индивидуальное значение внутриглазного давления, которое колеблется в пределах18-25 мм ртутного столбапри стандартной тонометрии (тонометром Маклакова).

Приведение внутриглазного давления к индивидуальной норме проводится медикаментозными или хирургическими средствами, что позволяет остановить прогрессирование глаукоматозных процессов, однако стоит помнить: в настоящее время избавиться от глаукомы полностью не представляется возможным.

Источник: http://www.okomed.ru/glaucoma.html

Как развивается глаукома?
0
20:50
222
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...