Трансформатор тока измерительный. Главный для защиты электросетей

Электроснабжение, как кровеносная система обеспечивает основные технологические процессы в промышленном производстве. Десятки электростанций с мегаваттными электрическими мощностями задействованы в этом процессе. Для передачи «электрических рек», напряжением в сотни киловольт и силой тока в сотни ампер необходимы мощные электроподстанции и отходящие от них линии электропередачи, над которыми властвует релейная защита и автоматика. Вот эта чувствительная к изменениям электрических параметров система и является основным потребителем измерительных трансформаторов тока в электроснабжении.

ИТТ, как и все устройства преобразования электрической мощности состоит из обмоток-катушек с первичной стороны электропитания и вторичной. Они находятся на магнитопроводе, объединяющем их не только трансформаторной сталью, но и магнитоиндукционно.

Измерительные трансформаторы тока очень чувствительны к колебаниям электрического тока в сети, и имеют классы точности. При неполадках в передающих на многие километры электроэнергию сетях, они улавливают изменение токов и передают трансформированный до приемлемых 5 Ампер на выходе сигнал на систему релейной защиты. При возникшем коротком замыкании на землю или междуфазном замыкании проводов между собой, линия обесточивается противоаварийной автоматикой. Таким образом удается избежать более тяжелых последствий аварии. После выяснения и устранения причин отключения, ЛЭП снова включается.

Так же ИТТ участвуют в измерениях передаваемой электрической мощности, проведения испытаний и настройке электросистем. Особенность их эксплуатации заключается постоянном присутствии нагрузки в виде, например, амперметров во вторичной цепи. При холостом ходе обязательно устанавливается специальная перемычка на вторичную катушку, чтобы непроизошло перегреваниемагнитопровода.

Классы точности трансформаторов тока: 0,1, 0,5, 1,0, 3,0, 10Р. Коэффициент трансформации обозначается, например, 100/5, подразумевая 100 А - на первичной катушке, а 5 А - на вторичной. В электролабораториях проводят испытания и поверку согласно требуемых регламентов к средствам измерений. По классу напряжения они различаются до 1000 В – низковольтные, соответственно, выше 1000 В – высоковольтные. По конструкции и исполнению бывают проходные, шинные, опорные, с фарфоровой покрышкой. По изоляционной среде проводника и корпуса различают масляные, газовые и с литой изоляцией.

По вопросам приобретения, поверки измерительных трансформаторов тока обращайтесь в Санкт-Петербурге по ссылке.

Трансформатор тока измерительный. Главный для защиты электросетей
0
20:25
267
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...