Бюгельные зубные протезы

К сожалению, даже при самом тщательном уходе за полостью рта, может наступить момент, когда потребуется прибегнуть к протезированию, которое может быть съемным или несъемным. Одним из самых популярных съемных протезов является бюгельный. Разработан он был в Германии, что видно из названия данной конструкции (с немецкого бюгель – дуга). Он представляет собой дугообразный каркас, на котором закреплены искусственные зубы. По краям каркаса находятся элементы фиксации – коронки, замки или крючки.

Типы бюгельных протезов

Существует несколько типов бюгельных протезов: лазерные, фрезерованные, паяные и цельнолитые. Самыми качественными считаются протезы, сделанные по лазерной технологии или с помощью фрезеровки. Благодаря точности до 10микрон, такие протезы очень удобны в эксплуатации, так как на 100% совпадают с формой челюстей. Паяные и цельнолитые не так удобны, зато стоят в несколько раз дешевле.

Чаще всего можно встретить бюгельные протезы с креплением на кламмерах. Кламмеры – это крючки, которые могут быть металлическими или пластиковыми. Кроме того, они могут являться частью конструкции или быть приваренными к ней. При классическом типе крепления, протез фиксируется на крючках, которые обхватывают опорные зубы в области шейки. Недостатком такого протеза является его заметность для окружающих при еде и разговоре, а также травмирование тканей зубов.

Гораздо эстетичней смотрится бюгельный протез квадротти. По внешнему виду он напоминает нейлоновый, однако гораздо крепче него. Кламмеры в этой конструкции изготавливают из бело-розовой пластмассы, что делает протез практически незаметным.

Бюгельный протез на замках является одной из самых сложных конструкций. Система креплений в этом случае состоит из двух половин. Одна находится на протезе, а вторая – на коронке опорного зуба. Для того, чтобы протез зафиксировать должно быть достигнуто их точно совпадение. Однако с ортопедической точки зрения, бюгель на замках является одним из самых удачных видов протеза, так как позволяет равномерно распределять жевательную нагрузку между своими зубами и протезом.

Еще одной разновидностью бюгельных протезов является конструкция на телескопических коронках. В этом случае стоматолог определяет два опорных зуба, обтачивает их и надевает металлические коронки. На протезе так же имеются металлические коронки. При трении металла об металл создается жесткая фиксация. При этом жевательная нагрузка приходится непосредственно на оси зубов.

Бюгельные зубные протезы
0
16:40
182
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...