Артрит нижнечелюстного сустава

Появляются воспалительные процессы в суставах по разным причинам. Такое нарушение называют артритом. Чаще всего страдают суставы конечностей, но нередки случаи артрита височно-челюстного сустава.


Причины и симптомы


При артрите сустава челюсти поражаются соединительные и хрящевые ткани, фиксирующие нижнюю челюсть и череп, обеспечивающие подвижность. Сначала в них развивается воспалительный процесс, затем они деформируются – меняется их структура. Этот процесс может длиться много лет: ситуация постепенно усугубляется, самочувствие ухудшается. Скорость развития патологии зависит от провоцирующего фактора, общего состояния здоровья, нагрузки на сустав.
При появлении первых симптомов надо обратиться за помощью к доктору. Увы, часто человек не знает, к какому врачу надо идти и предпочитает не замечать слабовыраженные на ранних стадиях отклонения от нормы, игнорировать их. Ответ же прост – лечит артрит нижнечелюстного сустава стоматолог, ревматолог или травматолог. К одному из этих врачей и надо попасть на приём.
Бывает так, что первое время никаких симптомов нет, и только когда состояние сустава значительно ухудшится, появляются проблемы. Клиническая картина зависит от этиологии и формы течения болезни. Принято различать хроническую и острую форму артрита нижнечелюстного сустава. Для хронической формы характерно слабое проявление симптомов, их стабильность, постоянство, а для острой формы – сильное проявление, резкое, внезапно усиливающееся.


Распознать артрит нижней челюсти можно по таким симптомам:
• онемение в области сустава при пробуждении ото сна – по утрам либо в другое время;
• по болевым ощущениям в суставе острого или ноющего характера;
• хруст или щелчки во время надкусывания, пережевывания пищи, зевания, речи;
• невозможность открыть рот, пошевелить челюстью;
• смещение челюсти при попытках вернуть нормальную активность, выполнить привычное действие;
• отёчность тканей в области сустава.


Симптоматика зависит от причин, меняется. Часто присутствует лишь часть симптомов.


Причины воспаления


Болезнь связана с сильным физическим и моральным дискомфортом. В некоторых случаях можно было бы не заболеть, но не повезло, как говорится. В других случаях это было неизбежно. Появиться болезнь может в любом возрасте.
Основные причины:
• травма;
• недавно перенесённое инфекционное заболевание;
• инфицирование сустава;
• ревматоидный артрит.


При травмах симптомы появляются через 20-30 минут после происшествия. Наблюдается отёчность в области сустава. Боль усиливается, распространяется – начинает болеть голова, шея, язык, затылок, уши. Вскоре челюсть перестаёт функционировать.


При инфекционном артрите в суставе может накапливаться гной. Появляется лихорадка, головокружение, ухудшается слух, становится заметной отёчность.

Характерная собенность ревматоидного артрита – сустав поражается с обеих сторон.

В других случаях обычно поражается лишь одна сторона сустава.


Методы, позволяющие диагностировать болезнь


В разных случаях обращаются к разным специалистам, но методы обычно используются одинаковые, если при визуальном осмотре появились подозрения, что это артрит нижнечелюстного сустава.

Поставить точный диагноз можно:
• при помощи рентгенографии;
• компьютерной томографии;
• конусно-лучевой компьютерной томографии.


Помимо этих анализов, могут быть назначены и другие, поскольку надо не только поставить точный диагноз, но и оценить степень развития патологии, найти причину.


Лечение патологии


Терпеть проявление симптомов часто невозможно. Чего же ожидать, идя в больницу? Лечение обычно длится недолго. Большая часть симптомов исчезает через 2-3 дня. В случае травмы симптомы могут быть более устойчивыми, и лечение может занять неделю, а то и больше. На протяжении этого времени придётся отказаться от привычного образа жизни. Надо будет носить специальную повязку, фиксирующую челюсть. Придётся придерживаться диеты – есть только жидкую пищу, исключить чрезмерную нагрузку на сустав.
Конечно, медикаментозное лечение тоже будет назначено. Обычно врач прописывает анаболики и лечение проходит без применения стоматологического инструмента. Если речь идёт о травме и прогрессе артрита нижнечелюстного сустава на её фоне, назначаются препараты, стимулирующие кровообращение в тканях. При инфекционной этиологии - антибиотики. Могут быть прописаны препараты, укрепляющие иммунитет и иммунную систему.
Физиотерапевтические процедуры позволяют восстановить естественную гармонию, активизировать механизмы регенерации. С этой целью назначается массаж, электрофорез, магнитотерапия и не только. Благодаря этому снижается риск перехода артрита на хроническую стадию, а при хроническом артрите шансы на выздоровление увеличиваются. Артрит нижнечелюстного сустава – серьёзное заболевание, требующее своевременного, правильного лечения.

Артрит нижнечелюстного сустава
0
06:35
162
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...