Знакомьтесь: кошки породы Чаузи. Кто они?

Выведение породы Чаузи было начато в середине прошлого столетия американскими селекционерами, хотя до этого очаровательная кошка Чаузи преспокойно жила на своей родине в Египте и о ее породе мало кто знал в мире. Исследования истории возникновения такой неординарной кошки обнаружили ее родство с болотной рысью. Порода Чаузи: габариты превышают размеры обычных кошек, они обладательницы мускулистого, стройного тела.

Порода Чаузи - узнаем больше об этих кошках

Особенностью нелегкого разведения этой породы является отсутствие способности воспроизведения потомства у некоторых самцов чаузи. Поэтому селекционеров, которые берутся за скрещивание чаузи с короткошерстными кошками, крайне мало во всем мире.

Поклонников этой породы привлекает эффектное сочетание хищного взгляда, грациозного тела и абсолютно домашнего нрава, который потрясает своей общительностью и дружелюбием. Еще жителями Древнего Египта было подмечено, что прототип чаузи камышовый кот не сторонится человека и стремится быть ближе к поселениям. Египтяне приучали котов для охоты на водоплавающих птиц и очень трепетно относились к их присутствию в жизни. Существовали обряды поклонения кошкам, их мумифицировали и охраняли, как священных животных.

Нрав камышового кота отличается агрессивностью такой степени, что не только представитель собачьего племени не захочет связываться с рассвирепевшим котом, но и другие хищники не решатся подойти к нему. Порода чаузи сохранила внешние черты своего предка, но характер излучает нежность и готовность следовать за хозяином по всем его делам. Заядлые рыбаки могут запросто взять кошку на рыбалку и, если она не продемонстрирует свои способности в ловле рыбешки, то вдоволь искупается в водоеме. Чаузи обожают водные процедуры.

В быту ловкие и любопытные кошки способны утянуть со стола вкусненькое и спрятать в надежное место. Где бы вы не находились в квартире, повсюду с высоты шкафа или холодильника за вами будут наблюдать испытующие глазки любимого питомца.

Цель племенной работы заводчиков – оставить все внешние признаки дикого животного и одомашнить его крутой нрав. Работой над выведением породы чаузи занимаются только высококвалифицированные специалисты, которые очень скрупулезно подходят к выбору особей для скрещивания.

Основная масса кошек редкой породы находится на территории Соединенных Штатов, в нашей стране их вид насчитывает всего несколько десятков пушистых питомцев. Характеристики чаузи зависят от поколения и преобладания в крови гена породы Хаус. В наши дни к скрещиванию с чаузи допущены абиссинские кошки и бенгалы.

Источник: http://abyssin.net/chauzi.htm

Знакомьтесь: кошки породы Чаузи. Кто они?
0
09:55
155
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...