Электрический самовар с тульской росписью

Красивым подарком, подходящим под любой интерьер станет электрический самовар с тульской росписью. Его можно использовать ежедневно и украсить им дом. Роспись наносится по традиционным канонам русских мастеров. Это тонкая ручная работа, которая имеет свою богатую историю. Тульская роспись имеет свои особенности. Изделия, украшенные подобным образом, гармонично вписываются в любой интерьер.

Тульская роспись

Самовары с тульской росписью отражали богатство и состоятельность владельца с давних времен. Не каждая семья могла позволить себе шедевр народного искусства. У простых людей были скромные самовары традиционной формы. В богатых семьях они отличались роскошью, блистали росписью, позолотой и драгоценными камнями. Существует несколько основных видов тульской росписи:

  • под хохлому;
  • под гжель;
  • Жостовская;
  • Кудрина.

Первый вид отличается яркостью красок и плавностью линий. Черные и красные тона чередуются позолотой. На изделиях, украшенных под хохлому, основным персонажем является жар-птица. Она пестрит крупными цветами и переливается золотыми линиями.

Нежные бело-голубые тона отличают гжельский самовар. Искусные мастера раньше оформляли его вручную, такая работа ценилась очень дорого и попадала на стол только к состоятельным людям. На картинах можно было увидеть бытовые сцены, сказочные изображения и растительный орнамент.

Для росписи кудрина используется золотая краска, которая причудливыми завитками ложится на красный или черный фон. Основой рисунка остаются растительные мотивы: листья, фрукты, замысловатые веточки.

Для жостовской росписи характерны цветочные букеты на черном фоне. Крупные цветы находятся в обрамлении более мелких и позолоченной рамки. Реже на самоварах можно увидеть бытовые сцены из народной жизни.

Из истории тульского самовара

Тульские мастера славились своим умением работать с металлическим оружием, поэтому и самовары они смогли освоить очень быстро. Первое изделие появилось в 1778 году. Его авторами стали братья – Назар и Иван по фамилии Лисицыны. Уже через четверть века в городе работала целая фабрика, а еще через 25 лет их количество разрослось до 28.

Самый известный самовар назывался «Паричко». Он работал на разных видах топлива и хорошо сохранял тепло. Специальная обработка металла не позволяла ему сгорать. В настоящее время самовар с тульской росписью ценится, как предмет интерьера и образчик народного искусства. Такой сувенир станет приятным подарком для каждого дома.

Электрический самовар с тульской росписью
0
19:25
190
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...