В каких условиях можно проводить массажные процедуры

Прежде чем приступать к проведению массажа, необходимо проветрить помещение, и создать в нем оптимальный температурный режим, с температурой окружающей атмосферы не выше 20 С-22 С. Поверхность, на которой будут проводиться сеансы массажа для детей, должна быть ровной и твердой. Пеленальный столик или обыкновенный обеденный стол вполне подойдут. Плоскость необходимо застелить свежей пеленкой, подложив под нее клеенку и сложенное байковое одеяло. Для удобства выполнения процедуры и для того, чтобы не перекладывать малыша, необходимо освободить подход к слоту с четырех сторон. Во время проведения массаж следует исключить сквозняки, убрать отопительные приборы и создать в комнате приятную комфортную обстановку. Если детский массаж проводится в теплое время года, то окно можно оставить открытым, чтобы в комнату поступал свежий воздух, что также позволит проводить закалку организма малыша.

Процедуру проводят за тридцать минут до принятия пищи или спустя час после кормления.

Перед проведением массажа необходимо проконсультироваться с педиатром – нет ли у Вашего ребенка противопоказаний к проведению процедуры. Сеансы массажа рекомендуется отложить, в случае, если у малыша наблюдаются:

- острое лихорадочное состояние;

- кожные воспалительные процессы;

- воспаление лимфатических узлов,

а также, если был поставлен диагноз – лимфаденит, остеомиелит, артрит.

Противопоказанием к проведению массаж также могут служить выявленные:

- врожденный порок сердца;

- активная форма туберкулеза;

- гипотрофия;

- ломкость костей;

- рахит;

- диатез;

- нефриты;

- гепатиты;

- грыжи, большого размера с выпадением внутренних органов или при ущемлении;

- заболевания крови – тромбофлебиты, гемофилия, лейкозы, тромбоцитопения.

Массажные движения выполняются мягко, аккуратно, с легким нажимом, так. Чтобы не нанести вред кожному покрову малыша, не травмировать его. Не смотря на щадящий характер массажных процедур, они являются действенным методом в лечении многих заболеваний, а также выступают профилактическим средством, средством, укрепляющим иммунную систему.

Руки массажиста должны быть теплыми и мягкими, чтобы малыш не испытывал дискомфорта. В процессе проведения процедуры нет необходимости использовать присыпки и масла, чтобы не загрязнять поры.

Массажист использует четыре основных движения, постоянно чередуя их между собой:

- легкие поглаживания;

- мягкие растирания;

- аккуратное разминание;

- ритмичную вибрацию.

Перед процедурой рекомендуется установить с малышом контакт с тем, чтобы он не испытывал беспокойства, волнения или раздражения. Малейшее нетерпение, плач или капризы должны стать сигналом к прекращению процедуры. Прежде, чем возобновить сеансы необходимо выяснить причину такого поведения малыша.

В каких условиях можно проводить массажные процедуры
0
20:30
136
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...