Римская пирамида Цестия

Все туристы, увлекающиеся путешествиями, хорошо знают о существовании комплекса пирамид в Египте, в Мексике и других странах, но о римской пирамиде Цестия – единственной сохранившейся со времен Античности древнейшего мавзолея в Европе, мало кто слышал. Пирамида вплотную присоединена к стене Аврелиана и названа стена, в честь императора римской империи. За стеной расположено старое кладбище протестантов, что для Италии является редкостью, поскольку подавляющее большинство населения страны – католики.


История возведения пирамиды
Точную дату строительства сегодня назвать невозможно, однако, известно, что она была построена приблизительно в XVIII – XII веках до н.э. Материалом для ее возведения послужил бетон. Стены облицовывались кирпичом, а кирпич был покрыт плитами из белого мрамора. Высота пирамида достигает 37 метров в длину, а основание – 29,6 кв. м. Первоначально, пирамида располагалась за пределами городских стен, поскольку хоронить людей в городе было нельзя, однако в связи с бурным экономическим подъемом города, вскоре пирамида очутилась в городской черте, а потом и вошла в состав Рима.
Внутри этой пирамиды расположена комната – прямоугольное в плане помещение со сводами. Длина сооружения составляет около 6 м, ширина – 4 м, и высота – 4,8 м. Форма самой пирамиды, напоминает очень сильно пирамиды Нубии из древнего египетского города Мероэ. Этот город был захвачен римскими войсками в 23 году до н.э., и скорее всего, претор принимал участие в этой компании и навеянный воспоминаниями об этом походе так решил увековечить память о себе.
При постройке уже готовой могилы на территории пирамиды, сама могила была запечатанной, и попасть в нее было не возможно. Впервые пирамида исследовалась учеными в 1660 году, тогда было установлено, что погребальная комната была украшена прекрасными фресками и мозайкой, которые, к сожалению, не дошли до наших дней. Лишь в ХХ веке пирамиду стали исследовать более подробно. Сегодня же разрешения выдаются только строго для проведения научно-исследовательских работ.


Кто же был похоронен в этом мавзолее древности?
На стенах в пирамиде выбиты древние надписи, говорящие о том, что здесь похоронен Гай Цестий – человек, занимавший должность народного трибуна и претора в Древнем Риме, а другая надпись говорит о том, что пирамида была построена за 330 дней, так, как и велел Цестий. Но этот факт у большинства исследователей вызывает справедливые сомнения, ведь при наличии современной техники вряд ли сегодня удастся соорудить нечто подобное за столь короткий промежуток времени.
Почему же получилось так, что пирамида была встроена в стены Аврелиана? Ответ прост. Это, во-первых, позволило сэкономить деньги на строительстве стены, пусть и небольшого ее участка, во-вторых, пирамида гармонично вписывалась в фортификационные стены своей не преступностью для взятия ее противником на данном участке линии обороны.
Средние века стали тяжелым временем для пирамиды. Была разграблена урна с захоронением самого Цестия, варварски уничтожены великолепные старинные фрески, а потом люди и забыли, что это мавзолей Цестия и достаточно длительное время считали, что это гробница Рема – человека, которого считают основателем Рима. Интересен факт, что даже знаменитый Франческо Петрарка считал, что в ней находится прах Рема. «Вспомнили» о пирамиде лишь в XVII веке, когда этот памятник был разграблен, а XVIII-XIX века стали временем ее популяризации, у европейской туристов, как национального бренда Италии. В ХХ веке о пирамиде стали писать писатели, поэты, ученые и она даже попала на экраны.

Римская пирамида Цестия
0
19:45
120
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...