Ветеринар должен знать. Пузыри, пузырьки, гнойнички

Пузырек представляет собой кругловатое или коническое, величиною от булавочной головки до горошины, возвышение кожи, наполненное прозрачной жидкостью. Различают две формы пузырьков: однополостные и многополостные пузырьки. Последние содержат в своей полости перегородки, обнаруживаемые при введении зонда, иногда пузырьки бывают окружены воспалительным ободком (Halo) и имеют пуповидное вдавление в центре.

Прозрачное содержимое пузырьков, состоящее из жидкости, схожей с кровяной сывороткой и лимфой, содержит в себе лишь незначительное количество форменных элементов — эпителиальных клеток и лейкоцитов. В некоторых случаях к ней примешивается кровь. Из плотных веществ в жидкости пузырьков находятся различного рода тела белковой натуры, соли, мочевина, аммиак и другие.

Как правило, пузырьки существуют лишь недолго. Содержимое их или рассасывается, или же в случае разрыва покрова пузырька, изливается наружу и тогда засыхает в виде тонких корочек. Также пузырек может превращаться в другой первичный элемент сипи. Они могут располагаться по одиночке или образуют целые группы, иногда сливаясь между собой. После заживления пузырьков никогда не остается рубца и лишь порой, на месте их замечается изменение пигментации кожи.

Пузырь (Bulla) отличается от пузырьков лишь своей величиной и более глубоким положением в эпидермисе. Иногда он достигает величины куриного яйца. Несколько везикул (пузырьков), слившись между собою, могут повести к образованию Bulla. Если к светлому содержимому пузырей примешивается гной или кровь, тогда оно изменяет свою светлую окраску на желтую и темно-бурую.

Лопаясь, пузыри изливают на поверхность кожи обильное содержимое, которое, засыхая, образует крупные корки. После отделения корок, на их месте остаются скоро заживающие поверхностные экскориации или пигментные пятна. Иногда Bulla бывает окружена ясно выраженными ободками.

Гнойнички (пустулы) представляют собой не что иное, как те же пузырьки, из которых они образуются в том случае, если в прозрачное содержимое пузырьков проникают бактерии нагноения, и оно становится мутным (белый или желтый стафилококк) и принимает желтую или коричневую окраску. От примеси крови пустулы кажутся иногда окрашенными в черный цвет.

Обыкновенно пустулы бывают окружены красным ободком. Поверхностно расположенная пустула получила название Impetigo, а пустула, образующаяся в самой коже, — Ecthyma. Impetigo, лопаясь, подсыхает в виде поверхностной желто-бурой корочки, по отпадении которой никогда не остается рубца, а лишь гиперемированные пятна. Напротив, после заживления Ecthyma образуется рубец, вследствие гнойного распада пораженной части кожи.

0
00:55
82
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...