Усыпальницы русских царей в Кремле

Начиная с Ивана Калиты, умершего в 1340 году, великих русских князей и правителей хоронили в Архангельском соборе Кремля. Так продолжалось до основания Санкт-Петербурга, в который переехала царская семья и знать.

Сегодня Архангельский собор - один из семи уникальных исторических памятников архитектуры, расположенных на территории Кремля. Ежедневно собор действует как музей. Однако по престольным праздникам в нем проводятся торжественные богослужения. Перед службой его каждый раз заново освещают.

В Архангельском соборе Московского Кремля располагаются 54 захоронения. Они не разбросаны хаотично, а имеют четкий порядок. Южная стена собора отведена для великих московских князей. Вдоль западной погребены удельные, близкие родственники правящей династии. У северной стороны расположены могилы князей, впавших в немилость, казненных и умерших насильственной смертью. Северно-западный и юго-западный столпы стали последним пристанищем для татарской знати, служившей царям и принявшей православие.

Большинство захоронений находятся под плитами пола. В то время не устанавливали гранитные памятники. Белокаменные саркофаги опускали под пол в землю внутри собора. Сверху устанавливали кирпичные надгробия с оригинальным растительным орнаментом и эпитафиями, выполненными славянской вязью. Нашими современниками в ходе подготовки к празднованию 300-летия дома Романовых было принято решение закрыть надгробия медными застекленными футлярами с накладными крестами и надписями.

Усыпальница выдающегося царя Ивана IV Грозного и двух его сыновей стала исключением. Их прах расположен в дьяконнике (ризнице) Архангельского собора. Существует мнение, что особая усыпальница продиктована фактом принятия Иваном IV царского титула.

Изготовление памятников членам правящей династии было поручено 92 живописцам, которые по указанию царя Алексея Михайловича покрыли стены собора фресковой росписью. Ее сюжеты повествуют о борьбе Архангела Михаила с падшим ангелом Сатанаилом.

Настоящим украшением Архангельского собора является 13-метровый позолоченный деревянный иконостас с иконами, написанными в XV-XVII веках, и паникадила XVII в.

Архангельский собор начал свою историю в 1333 году с небольшой церкви, построенной в память об избавлении столицы от эпидемии чумы. В Советское время службы в нем были запрещены. Православной церкви собор был возвращен только в 1990 году.

Усыпальницы русских царей в Кремле
0
20:20
100
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...