Операция на предстательной железе роботом Да Винчи

Могли ли люди 40-50 лет назад предположить, что современная наука сделает молниеносный, гигантский скачек в революции технологий, что изобретения колеса древними людьми покажется сейчас практически не значительным открытием, хотя и считается революционным, что технологии будущего, о которых мы читали в книгах знаменитых фантастов оживут в нашем веке. Могли ли мы с вами такое предвидеть, наверняка да, мы верили, что когда то появятся настоящие роботы, которые смогут самостоятельно выполнять сложные функции, заменят работу человека, подсознательно мы знали, что рано или поздно это произойдет, но только не в нашем веке и возможно даже не через 100 лет, а позднее, разве могли мы себе представить, что это произойдет так быстро, думаю, что нет, но реальность такова, что будущее уже не за далекими горами, а у нашего порога, оно стучится в наши двери и просит принять его за обыденность, а не призрачный туман.

Сейчас мы знаем, что роботы активно трудятся на производстве, существуют полностью автоматизированные цеха по сборке автомобилей, бытовой техники и прочих производственных отраслях, а многие ли знают, что так же есть роботы, которые делают сложные операции на теле человека, наверное не все про это знают и для многих это окажется шоком, но не торопитесь паниковать и говорить, что вы бы ни когда не доверили свое тело бездушной машине, давайте вместе с вами порассуждаем над тем, кто на самом деле может лучше провести медицинскую операцию, человек или машина?

Вы знаете, что такое человеческий фактор? Наверняка это понятие вам знакомо, вы знаете, что человек часто совершает ошибки под воздействием внутренних и внешних факторов влияющих на его состояние. Человек может принять не верное решение от усталости, плохого самочувствия и бытовых неурядиц и это только малая часть тех факторов, которые негативно воздействую на человека, на самом деле их очень много. Раз я уже начал говорить о роботах в медицине, то давайте дальше развивать эту тему, но только посмотрим на неё с другой стороны, с той в которой нам стоит доверять автоматических системам при операциях любой сложности. Так зачем же я говорил с вами о человеческом факторе, все очень просто, люди очень часто ошибаются, везде и во всем, даже лучшие профессионалы своего дела могут допустить ошибки, в этом не совершенство человеческой природы, что нельзя сказать про роботизированные системы, которые работают строго по заданному алгоритму и ни какие внутренние и внешние факторы на них не действую.

Так может стоит больше доверять роботам, чем человеку, уверенно скажу, что нет, полностью заменить человека в любом деле не возможно и по этому более идеальным решением будет тандем человека и машины. Нужно чтобы все действия роботов проходили под пристальным взглядом человека и контролировались им. Сейчас данный тандем хорошо себя проявил в медицине в таком деле, как операция роботом Да Винчи на предстательной железе и результаты данной работы потрясающие, ниже приведу несколько преимуществ данной операции.

Очень маленькие операционные разрезы, минимальная кровопотеря, точность выполняемых действий, что сказывается в быстром восстановлении пациента после операции. Так стоит ли нам доверить свою жизнь роботам, отвечу утвердительно, да, стоит и за этим будущее всей медицины.

Операция на предстательной железе роботом Да Винчи
0
17:20
110
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...