Правильное освещение при организации видеонаблюдения

Долгое время компании, занимающиеся продажей видеокамер для наблюдения, подавали чувствительность камер как основной их параметр. Однако, на самом деле большую часть суток камеры работают в условиях освещенности, которая намного превышает заявленный для них нижний предел чувствительности, и в этом случае чувствительность не влияет на получаемое качество изображения. С наступлением темного времени суток освещенность стремительно снижается в десятки раз, и даже самая чувствительная видеокамера будет выдавать достаточно четкое изображение лишь на несколько минут дольше, чем недорогая камера.

Таким образом, для обеспечения качественного видеонаблюдения ночью гораздо важнее не чувствительность камеры, а правильная организация освещения. В некоторых случаях зона видеоконтроля в достаточной степени подсвечивается уличным освещением, но гораздо чаще необходимо устанавливать свои источники света. Об освещении при организации видеонаблюдения нам согласились рассказать в компании HQCAM (город Калуга).

Инфракрасное освещение

Многие люди полагают, что инфракрасное освещение – это панацея, которая позволит реализовать все возможности видеоконтроля. Скажем прямо – это не так. Изначально устройства видеофиксации рассчитаны на тот же диапазон светового излучения, что и человек, поэтому инфракрасная подсветка задействует лишь небольшой краешек диапазона камеры и зачастую не позволяет добиться качественного изображения. Помимо этого, при использовании инфракрасной подсветки требуется мощность, намного превышающая ту мощность, что необходима для освещения видимого спектра.

Тем не менее, есть ситуации, когда без инфракрасного освещения не обойтись. Например, она не привлекает нежелательного внимания к камере. Кроме того, ИК-подсветку рекомендуется использовать, когда свет может помешать людям, поэтому современные видеокамеры в аппаратуре отслеживания скорости на дорогах имеют инфракрасную подсветку.

Но в большинстве случаев желательно использовать все спектральные возможности видеокамеры. Поэтому для освещения объектов видеонаблюдения мы рекомендуем применять «желтоватые» натриевые лампы (по спектральным характеристикам они лучше для черно-белых камер наблюдения, чем «синие» ртутные лампы).

Установка подсветки

Теперь давайте остановимся на том, где лучше ставить подсветку для видеонаблюдения. Само напрашивается следующее решение – установить для каждой камеры свой прожектор. Но освещенность обратно пропорциональна квадрату расстояния от источника света, поэтому на контролируемом участке перепад освещенности может превысить возможности матрицы видеокамеры. Вот почему иногда лучше расставить вдоль периметра несколько более слабых источников света, так можно добиться более высокого качества изображения.

Нужно помнить также, что фронтальная подсветка иногда мешает, подобно тому, как это бывает с дальним светом автомобиля. Кроме того, если прожектор будет находиться рядом с видеокамерой, контрастность изображения может значительно снизиться (в профессиональной фотосъемке это называют эффектом «плоских лиц»). Мы советуем не ставить источник света рядом с камерой.

Вообще оптимальным вариантом является проверка чувствительности конкретных камер с определенными вариантами освещения, предусмотрев некоторый запас в расчете на загрязненность стекол и старение ламп.

Информация предоставлена магазином устройств видеонаблюдения http://hqcam.ru

Правильное освещение при организации видеонаблюдения
0
15:45
107
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...