Натуральная декоративная косметика — как ее найти?

Мода на все натуральное в последние годы пришла неспроста. Большое количество вредных химических веществ, присутствующих в декоративных и других косметических средствах, очень губительно сказываются на организме человека. Маленькие дозы, получаемые ежедневно, накапливаются и приводят к аллергиям, пересушиванию и старению кожи, ухудшению самочувствия и даже раковым опухолям. Поэтому натуральная декоративная косметика в Москве и других российских городах пользуется повышенным спросом.

Различие наименований

Но, к сожалению, не всегда те продукты, которые позиционируются как натуральные, таковыми являются в действительности. В них может присутствовать только один природный компонент среди синтетических и на упаковке уже пишут «Натуральное». Есть еще понятия «органической», био- и экокосметики, которые как раз и обозначают по-настоящему чистый натурпродукт (более 95% растительных и минеральных компонентов). Здесь мы будем считать все эти понятия синонимами, одновременно помня, что производители в этом плане часто лукавят.

Особенности органической косметики

Так как же отличить действительно натуральную декоративную косметику от псевдонатуральной? Приведем критерии, на которые нужно опираться при выборе:

  • Упаковка. Как бы это ни было странно, чем натуральная декоративная косметика качественнее, тем проще ее внешний вид: скромная упаковка, подходящая для вторичной переработки.
  • Цвет естественный, без красителей.
  • Запаха или практически нет, или это аромат цветочных, фруктовых, травяных эфирных масел.
  • Химические загустители и растворители отсутствуют. В таких случаях жидкая эмульсия может иметь слои, оставлять осадок. Поэтому для однородности средство сначала встряхивают.
  • Если органическая декоративная или ухаживающая косметика попадает в глаза, натуральные экстракты вызывают сильное жжение. Но после простого промывания водой оно пропадает.
  • На этикетке указан полный состав декоративной косметики и номер сертификата. Минимум 95% ингредиентов — естественного происхождения.
  • Срок годности чаще небольшой. Но это не касается сухих и твердых минеральных косметических средств. К примеру, минеральная пудра может храниться до 5 лет.
  • Ограниченные партии производства.
  • Продукцию не тестируют на животных.
  • Производство, применение органической декоративной косметики экологически безопасно.

Натуральная декоративная косметика также может быть сертифицированной и несертифицированной. Первую легко определить по специальным символам на этикетке. Самые известные международные экосертификаты: ICEA, Ecocert/COSMEBIO, NaTrue, BDIH, Soil Association, NSF. Ответственность за качество несертифицированной биокосметики несут только изготовители.

Конечно же, в каждом правиле есть исключения и не стоит рассматривать эти советы как данность. Просто будьте внимательны при покупке и следите за реакцией своего лица и организма в целом.

Натуральная декоративная косметика — как ее найти?
0
06:25
78
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...