Особенности, виды, тонкости нанесения огнезащитных красок по дереву

Древесина – универсальный строительный материал, обладающий множеством неоспоримых преимуществ. Он легкий, практичный, доступный с финансовой точки зрения, экологически чистый. Единственным недостатком древесины является горючесть. Поэтому на рынке весьма популярны огнезащитные краски по дереву. Нанесенные на поверхность деревянных изделий и строительных конструкций, они предотвращают возгорание и препятствуют распространению пламени. Кроме того, эти составы выполняют эстетическую функцию.

Разновидности и особенности покрытий

В зависимости от реакции на температурное воздействие, огнезащитная краска по дереву может быть вспучивающейся и невспучивающейся. Оба варианта получили широкое распространение в сфере строительства и ремонта.

Вспучивающиеся краски при нагревании раздуваются и увеличиваются в объеме, создавая на поверхности дерева толстый слой пены и выделяя инертный газ, препятствующий распространению пламени. Они обладают ярко выраженными огнезащитными свойствами, выдерживают высокие температуры. Также преимуществом этих покрытий является способность сохранять в неприкосновенности подложку. Достаточно удалить с деревянного изделия или строительной конструкции слой обуглившейся пены, и его можно будет восстановить.

Невспучивающиеся огнезащитные краски для дерева действуют по-другому. Они образуют на поверхности материала плотную жаростойкую пленку, напоминающую стекло. Огонь не может проникнуть сквозь нее. Но под действием прямого пламени пленка постепенно разрушается. Поэтому огнезащитные покрытия данного типа получили на рынке меньшее распространение, чем вспучивающиеся краски по дереву.

Состав и свойства материалов

Современными производителями выпускаются многокомпонентные покрытия, рецептура которых продумана до мелочей. Они могут содержать органические смолы и соли, хлоркаучук, белую глину, тальк, кварцевый песок и другие вещества. Состав огнезащитных красок варьируется в зависимости от типа (вспучивающиеся или невспучивающиеся), бренда, стоимости и назначения. Но все они идеально подходят для натурального дерева.

Особенности нанесения покрытий

Пользоваться огнезащитными красками очень просто. Поверхность из дерева, которую вы собираетесь обработать, необходимо очистить от загрязнений и обезжирить. Затем ее следует покрыть грунтовкой и высушить (влажность древесины не должна превышать 10%). И только потом на поверхность можно наносить первый слой защитного материала. Для этого допустимо использовать кисть, валик или пульверизатор. А следующий слой можно накладывать только после полного высыхания предыдущего (через 5 – 12 часов).

Действуя таким образом, вы надежно защитите древесину от возгорания и сохраните ее уникальные свойства. Для полной полимеризации и высыхания состава потребует около двух недель. Чем толще слой материала, тем дольше он сохнет и лучше защищает конструкции, на которые нанесен.

Особенности, виды, тонкости нанесения огнезащитных красок по дереву
0
11:10
52
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...