Автокран: правила, нормы и требования к эксплуатации техники

Управление автокраном – сложная, ответственная работа, которая требует наличия множества умений, навыков и опыта. Краны активно используются в строительной, коммунальной, производственной, транспортной и многих других сферах деятельности человека.

Основные правила

Перед началом работы оператор такой спецтехники должен проверить соблюдение всех требований и учесть множество факторов. На сайте https://exkavator52.ru/avtokrany/ можно узнать средние расценки, сколько стоит аренда автокрана в Нижнем Новгороде с машинистом. В качестве примера можно привести следующие нормы:

  • Перед тем как начать, машинисту необходимо ознакомиться с проектом строительно-монтажных работ.
  • При наличии в ближайших 30 метрах от стройплощадки линии электропередач оператору необходимо получить наряд-допуск.
  • К проведению работ могут быть допущены только те краны, которые не выработали свой ресурс. Нельзя эксплуатировать списанную технику.
  • Площадка, где будут проводиться работы с помощь автокрана, должна быть хорошо освещена. Запрещено работать на кране при наличии тумана, снегопада и иных погодных условий, которые мешают машинисту видеть перемещаемые грузы и сигналы стропальщика. Рабочий процесс в этом случае возобновляется только при улучшении погоды.
  • Перед началом машинист должен осмотреть машину, проверить техническое состояние механизмов, оценить готовность к выполнению поставленных задач.
  • Обязательно осуществляется проверка исправности всех узлов и систем автокрана на холостом ходу.
  • В зимние месяцы техника может работать только до допустимой отметки минусовой температуры, которая обязательно прописывается в техпаспорте агрегата. К примеру, модели японского производства способы нормально функционировать в температурном диапазоне от -40 до +40о.
  • Для решения строительно-монтажных задач в экстремальных климатических условиях (к примеру, на Крайнем Севере) используются специальные модели автокранов.

Обслуживанием современных кранов обычно занимаются бригадами в 2-3 человека. Обязательно должны быть машинист и стропальщик. С технической точки зрения один человек не может выполнять обе функции, потому что оператору машины необходимо постоянно находиться в кабине. Стропальщик же несет ответственность за закрепление грузов для подъема. Узнать о том, как работает различная спецтехника и сколько она стоит, можно на сайтах специализированных компаний.

Автокран: правила, нормы и требования к эксплуатации техники
0
20:10
28
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...