Центробанк лишает лицензий Форекс брокеров: что будет дальше?

В конце прошлого года Центробанк принял решение, которое стало потрясением для многих Форекс игроков. Сразу пять крупных брокеров лишились своих лицензий. Речь идет о «Телетрейд», «Форекс Клуб», «Фикс Трейд», «Трастфорекс», и самом известном, «Альпари».

Причина решения регулятора

Центробанк считает, что дилерами не выполнялись рекомендации ведомства. Были неоднократно нарушены правила и требования регулярной отчетности. Однако, все далеко не так однозначно. Сложно думать, что все пять крупных и популярных брокеров систематически нарушали правила и обязательства, вследствие чего регулятор принял решение приостановить их работу.

Специалисты приходят к мнению, что Центробанк решил не усложнять себе жизнь введением разумных правил и аттестаций. Он просто попытался прикрыть отрасль и сделать акцент на четырех банках. Регулятору намного проще работать с банковскими организациями, нежели вникать в специфику Форекс брокеров.

Существует специальный закон «О рынке Форекс». В соответствии с ним, брокеры обязаны получать лицензии регулятора и состоять в СРО АФД. Те организации, которые не выполнили требования и не получили искомую лицензию, должны прекратить работу на территории России и перестать давать рекламу своих услуг. Но, российские трейдеры все равно работают с компаниями, которые не имеют лицензии Центробанка либо лишились ее.

К примеру, RoboForex даже не пытался получить лицензию, при этом качество работы компании остается на хорошем уровне. Брокер предлагает различные торговые инструменты и криптовалюты, понизились спреды, но выросло кредитное плечо. Аналогичная ситуация и с другими оффшорными брокерами.

На сегодняшний день легально работают только четыре брокера, это «ФИНАМ Форекс», «ПромСвязьБанк Форекс», «ВТБ Форекс», а также «Альфа Форекс». Не секрет, что все они являются структурами крупных банков.

Что будет с брокерами?

Форекс брокеры, которые работают в России, также имеют свои структуры в оффшорных государствах. Эти организации не понесут большие потери от отсутствия российских лицензий. К примеру, «Альпари» имеет дочернюю организацию Alpari Limited. ИнстаФорекс на российском рынке представлена «Фикс Трейдом».

Российские филиалы брокеров прикладывают огромные усилия, чтобы соответствовать требованиям регулятора. Необходимо иметь определенный уставной капитал, отчислять средства в разные фонды, платить сборы и налоги, а также зарплату персоналу.

Многие эксперты считают, что аннулирование лицензий российским регулятором является серьезным минусом для валютного рынка страны. Брокеры без лицензий уйдут в тень, ни о каких налогах и отчислениях не будет и речи. При этом возрастет число ложных брокеров, которые под видом Форекс будут выполнять мошеннические действия.

Центробанк лишает лицензий Форекс брокеров: что будет дальше?
0
23:55
179
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...