Способы экономии на воде

Разумная стратегия в сложные кризисные времена - урезать излишние расходы и отказаться от тех покупок, без которых можно обойтись до поры. Но мало кому приходит в голову, что порой ресурсы тратятся впустую прямо на глазах. К примеру, приличные деньги в буквальном смысле слова могут сливаться в канализацию. Если немного изменить привычки, можно сберечь деньги для более важных расходов.

Есть ли смысл в экономии на воде?

То, что экономя жидкость, можно сберечь часть бюджета - факт. Но не только сэкономленные на счетах деньги будут аргументами в пользу экономии воды.

Немалое количество стран, особенно в южных частях планеты, обеспокоены здоровьем населения, страдающего от дефицита питьевой жидкости. Беспечные россияне уверены, что эта проблема всегда будет самой последней в списке, но это мнение ошибочно. Если бессмысленно расходовать её, количество и качество запасов чистой влаги в масштабах планеты будет уменьшаться. Изобретают все новые способы получить чистую воду: очищают использованную, опресняют морскую, но водных запасов больше не становится. По подсчетам ЮНЕСКО уже в ближайшие несколько десятков лет эта проблема станет намного серьезнее в связи с заметным ростом населения планеты.

Способы экономии воды

Есть ряд способов, позволяющих сократить расходы на воду, включая неожиданные.

  • первой идеей, приходящей в голову, становится установка водосчетчиков. Это решение поможет сократить ежемесячные платежи, ведь оплачена будет только израсходованная вода, а не кем-то рассчитанный предполагаемый объем. На практике экономия составляет около трехсот рублей каждый месяц при том же самом укладе жизни. Счетчики бесценны, если приходится часто уезжать в командировки или захочется устроить дачный сезон: в этом случае не придется оплачивать ни капли! Экономия может достигать пары тысяч рублей;
  • правильное решение - чистить зубы, выключив кран. Чистка зубов занимает от трех минут до пяти, дальнейшая математика дает 4 литра за одну процедуру, 120 в месяц, примерно 15 кубометров воды в год. Многовато для спуска в канализацию!
  • старые ржавые трубы водоснабжения могут выдавать жидкость сомнительного качества. Если в привычку вошло покупать воду в бутылках, стоит от нее отказаться. Установить современные очистные фильтры означает избавиться от лишних трат, а приобретение быстро окупится. Плюсом исчезнет необходимость таскать на себе бутылки из магазина, волноваться, хватит ли и открыт ли магазин. Чистая вода в любой момент - что может быть проще?
  • не всем очевидно, насколько экономит расход жидкости посудомоечная машина. Временами попадаются рекомендации из старых советских журналов мыть посуду, заткнув сливное отверстие раковины. Качество мытья в этом импровизированном тазике вряд ли будет идеальным, не говоря уже о риске отвлечься и затопить соседей. Посудомоечные машины, конечно, дороговаты для спонтанной покупки, но срок их службы в среднем десять лет. И на каждом мытье экономится от тридцати до сорока литров по сравнению с выполаскиванием каждой тарелки по очереди. Посудомоечная машинка окупится, при этом сэкономит немало времени. Единственное, чего она потребует - это внимательного контроля за состоянием и установленных в систему водоснабжения фильтров. В противном случае железо оседает в виде накипи на нагревательных элементах, заставляя их перегреваться и сокращая срок работы.

Подробнее vodainfo24.ru

Способы экономии на воде
0
22:10
36
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...