Nikon d5100: "Моя вторая зеркалка"

Про фото

Вступление.

Вот и пришло время сделать обзор моей второй зеркальной камеры NikonD5100, вернее даже сказать не обзор, а мнение составленное за период пользования данным фотоаппаратом. Тот кто читал мою статью "Моя первая зеркальная камера: Nikon D3000", знает что мой первый опыт в освоение цифровых зеркальных фотоаппаратов был очень краток и ничего полезного из него я не вынес, а вот со второй камерой я провел больше время и на данный момент все еще пользуюсь этой замечательной камерой. Nikond5100 позиционируются как любительская камера начального уровня, хотя совсем уж начальный уровнем у меня язык не поворачивается ее назвать, к таковым относится Nikond3xxxиd5000, аппарат d5100 находится на позиции между начальными и полупрофессиональной Nikond7000.


Теперь немного цифр для обзора технических возможностей Nikon d5100.

Общее число пикселов 16.9 млн

Число эффективных пикселов 16.2 млн

Размер APS-C (23.6 х 15.6 мм)

Кроп-фактор 1.5

Максимальное разрешение 4928 x 3264

Тип матрицы CMOS

Чувствительность 100 - 6400 ISO, Auto ISO, ISO6400, ISO12800, ISO25600

Функция очистки матрицы есть

Вспышка встроенная, до 12 м

Стабилизатор изображения (фотосъемка) отсутствует

Скорость съемки 4 кадр./сек

Формат кадра (фотосъемка) 3:2

Поддержка сменных объективов байонет Nikon F

Видоискатель зеркальный (TTL)

Использование экрана в качестве видоискателя

Поле зрения видоискателя 95%

ЖК-экран 921000 точек, 3 дюйма, поворотный

Выдержка 30 - 1/4000 с

Выдержка X-Sync 1/200 c

Экспокоррекция +/- 5 EV с шагом 1/3 ступени

Замер экспозиции 3D цветовой матричный, центровзвешенный, точечный

Брекетинг экспозиции ест

Наличие "отвертки" нет

Подсветка автофокуса есть

Ручная фокусировка есть

Тип карт памяти SD, SDHC, SDXC

Форматы изображения 3 JPEG, RAW

Интерфейсы USB 2.0, видео, HD-видео, HDMI, аудио, разъем для пульта ДУ

Емкость аккумулятора 660 фотографий

Формат записи видео AVCHD, MOV

Видеокодеки AVC/H.264, MPEG4

Максимальное разрешение роликов 1920x1080

Максимальная частота кадров видеоролика 30 кадров/с

Максимальная частота кадров при съемке HD-видео 25/30 кадров/с при разрешениях 1280x720 и 1920x1080

Размер 128x97x79 мм, без объектива

Вес 510 г, без элементов питания, 560 г, с элементами питания; без объектива


Плюсы:

Начнем с плюсов, к ним в первую очередь я хочу отнести цену тушки и качество матрицы, которая делает замечательные снимки даже на высоких значениях ISO, матрица на камере Nikon d5100 стоит точно такая же как на более продвинутой модели Nikon d7000, которая cчитается полупрофессиональной и стоит на порядок больше обзорной камеры. Второй приятный момент, это поворотный экран, который может помочь при фотографировании с различных сложных ракурсов, при съемках с которых без поворотного экрана очень затруднительно сделать снимок, к примеру с очень низкой или высокой позиции, а точнее сказать с земли или над головой. Так же к хорошим сторонам камеры можно отнести богатый функционал, в частности автобрекетинг, активный D-Lighting и множество программных эффектов, таких как "Цветной эскиз", "Эффект макро", "Выборочный цвет", "Силуэт ", "Высокий ключ", "Низкий ключ", "Ночное видение". Если сказать по правде то полезностями вроде автобрекетинг и D-Lighting я не пользуюсь так постоянно снимаю в RAW и потом корректирую снимок в Adobe Photoshop Lightroom, что позволяет мне обходится без данных фишек. Камера собрано добротно, качественный пластик и прорезиновыми накладками как на более дорогих моделяхNikon, яркий и большой ЖК-экран с высоким разрешением. Главным преимуществом камеры я считаю конечно качественную матрицу, которая при хорошем объективе выдает картинку от которой сложно оторвать глаз, снимки получаются просто превосходные. Nikon d5100 может снимать видео full hd 1920x1080 до 30 кадров/с, что покажется полезным для многих людей, как по мне так я еще серьезно не снимал видео, так как не было нужды в этом, но в обозримом будущем возможно и воспользуюсь данной функцией.

Компактность размера я не могу отнести к сильным сторонам камеры, так как от этого страдает эргономика аппарата, в крупной мужской кисти мой Nikon лежит не совсем удобно, получается неудобный хват, при котором не все пальцы умещаются на правой ручке камеры. Может для маленькой женской руки малый размер и является плюсом, но только не для мужской крупной кисти. К спорным преимуществам можно так же отнести легкий вес камеры, который составляет 560 г. без объектива, опять же для женщин этот показатель окажется плюсам, а для меня очевидным минусом, так как легкий аппарат больше подвержен болтанке от рук, что приводит к частым смазам кадра если снимать на более длинных выдержках без штатива. Профессиональные камеры имеют большой размер и приличную тяжесть, чаще всего около одного килограмма, очень хорошо лежат в руке и имеют меньше шансов на смаз из-за дрожание рук. Проблему легкого веса и малого размера я решил покупкой батарейной ручки, так же вес может увеличить хороший, не китовый объектив, который имеет малый вес, около 200 гр. и не придает большей увесистости камере при съемке.

Минусы:

К серьезным минусам можно отнести отсутствие встроенного фокусировочного мотора (отвертка) и всего одна программируемая кнопка, на которую чаще всего пользователи назначают быструю настройку ISO, так же отсутствие режима быстрой синхронизации со вспышкой, что сразу ограничивает работу со вспышкой в солнечный день для портретной съемки на коротких выдержках, максимум 1/200 c., но данный печальный факт лечится установкой на объектив нейтральных фильтров повышенной плотности. Из других минусов можно отметить не лучшую эргономику, как я писал ранее малого веса и размеров камеры, в остальном камера вышла очень замечательная, немногие минусы легко перекрываются большими плюсами, а учитывая малую цену, которая начинается с 14 000 тысяч за вариант body и 17 000 - 18 000 тысяч за kit делает камеру лучшей для новичков и даже более-менее продвинутых любителей.

Полный тест-драйв камеры Nikon d5100 описывать в обзоре я не буду, так как таковых много на просторах интернета, здесь я просто пытаюсь субъективно передать свои ощущения от данной зеркалки, просто покажу примеры снимков на китовый объектив Nikon 18-55mm f/3.5-5.6G AF-S VR DX Zoom-Nikkor и самый доступный для многих телеобъектив Nikon 55-200mm f/4-5.6G AF-S DX VR IF-ED Zoom-Nikkor, описание данных объективов я сделаю немного позднее.

Примеры снимков:

Заключение.

В заключении хочу еще раз сказать, что цифровая зеркальная камера Nikond5100 вышла очень прекрасная, это подтверждают многие хвалебные отзывы пользователей и различные обзоры на именитых сайтах посвященных фотоделу, ну и конечно лично мое мнение. Если будут вопросы, задавайте, постараюсь как можно оперативно ответить на них. Спасибо за внимание, всем удачных снимкой.

Nikon d5100: "Моя вторая зеркалка"
+1
13:08
1390
22:07
По снимкам видно, что китовый объектив на nikon d5100 стоит очень даже не плохой. Сам я пользуюсь мыльницей и сразу бросается в глаза разница в качестве картинки, классная детализация и глубина цвета. А чем интересно отличается любительская зеркальная камера от профессиональной?
Загрузка...