Преимущества ружья двенадцатого калибра

Выбирать оружие для охоты нужно очень внимательно, стараясь найти нужные характеристики под себя. В наше время существует огромный выбор охотничьего оружия – от ножей до дробовиков. Мы рассмотрим в материале именно двенадцатый калибр, попытаемся понять его достоинства и недостатки.

Одноствольные ружья – ружья с малой скорострельностью, так как зарядить можно только один патрон.

Двуствольные модели – дают еще один шанс произвести выстрел, так как патронов вмещается уже два. Также можно выстрелить двумя стволами одновременно.

Боевые дробовики – очень высокая скорострельность, большая ёмкость магазина – от четырёх до тридцати патронов, в зависимости от типа магазина.

Оружие стандартно комплектуется штатными прицельными приспособлениями, мушками и вентилируемыми планками, в зависимости от модели. Многие охотники предпочитают использовать коллиматорный прицел для быстрого наведения на цель. Коллиматор рекомендуется открытого типа или панорамный.

Рассмотрим двуствольные модели. Несмотря на небольшую скорострельность, эти ружья очень эффективны в охотничьем промысле. Если вы решили приобрести себе двустволку, то перед использованием нужно привести её в порядок. Смазать все места трения, почистить ствол, если ружьё подержанное, при необходимости обработать льняным маслом цевье и приклад. Также нужно серьёзно отнестись к месту хранения, которое должно быть при комнатной температуре. В плохую погоду лучше переносить ружьё в чехле.

Теперь о выборе боеприпасов. Патроны могут отличаться по дульной энергии. Некоторые мощные, другие послабее, как правило, не превышает 4000 Дж. Насчёт выбора патронов можно проконсультироваться с местным продавцом охотничьих товаров, либо комплектовать патроны самостоятельно, для чего необходимо специализированное оборудование.

О транспортировке. Оружие можно перевозить в автомобиле, либо носить с собой.

При переноске соблюдайте технику безопасности. Не носите оружие заряженным, не направляйте его на людей, даже если оно разряжено.

Стандартная переноска – оружие перекидывается через плечо за спину, стволом вверх, не вниз! Минусы заключаются в том, что ствол ружья цепляется за ветки.

12 калибр подходит для охоты на кабана, птицу (утки, фазан), а также на некрупных животных. Данный калибр опытные добытчики именуют не иначе как "Универсальный". Для отстрела хищных животных не рекомендуется, даже снарядив наиболее мощным патронов. Обусловлено это тем, что хищники терпимы, в случае "смазанного" попадания, охотник может сам стать дичью.

Если используете дробь, а не пулю, то дистанция стрельбы не более 50 метров, что необходимо учитывать при подкрадывании к добыче. Рассчитать расстояние поможет лазерный дальномер, например, от Nikon. Что кассется пули, то дистанция поражения увеличивается до 100-120 метров.

Ружья 12 калибра используются для охоты в равнинной местности, в полевых условиях. По праву считается лучшим вариантом для начинающего охотника.

По данным: www.ata-group.ru

Преимущества ружья двенадцатого калибра
0
20:53
421
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...