Добавки для битумов

Подавляющее большинство современных органических вяжущих неразрывно связаны с добавками различного рода. Их применяют для придания материалу определенных эксплуатационных свойств. Наиболее часто такой битум получают путем введения адгезионных добавок, которые препятствуют отслаиванию вяжущего от зерен заполнителя, увеличивая таким образом срок службы дорожного покрытия.

В последнее время во всем мире наблюдается достаточно интенсивное дорожное движение и возрастание нагрузки на ось транспортных средств. Данные факторы приводят к необходимости использования в дорожном строительстве щебней и горных пород, трудно поддающихся шлифовке. Последние в большинстве случаев являются кислыми и ультракислыми. Поэтому если не использовать адгезионные добавки, то уже в первый год эксплуатации будет наблюдаться отслаивание битума и шелушение поверхности дорожной одежды.

Для битумов аминного типа используют адгезионные добавки Азол 1001 и Азол 1005. Они предназначены для улучшения сцепления вяжущего с кислым и ультракислым гранитным щебнем. Чтобы выполнить поставленные задачи, необходимо добавлять не менее 0,5% добавки от массы битума. Оптимальная доза составляет 0,5%-0,8%.

Для получения нужного результата не только подбирают количество добавки, но и еще обеспечивают ее равномерное распределение по всей массе битума одним из указанных способов:

  • объемным дозированием в расходную емкость при времени циркуляции битума, равном константе. Конкретное время определяется опытным путем в специальных лабораториях, исходя из объема расходной емкости и типа используемого битумного насоса;
  • непосредственным введением адгезионной битумной добавки на асфальтобетонном заводе. Данный подход позволяет равномерно распределить добавку в битуме и исключает хранение вяжущего с присадкой в условиях повышенных температур.

Для битумов природного происхождения (неаминного типа) используют добавку Азол 1003. Ее вводят в количестве 0,5-1% от массы битума для улучшения адгезионных свойств и физико-технических показателей асфальтобетонных смесей. В литературных источниках доступны данные относительно положительного действия добавок Азол. Среди них выделим следующие:

  • увеличение прочности дорожных покрытий на сжатие, сдвиго- и трещиностойкость;
  • повышение водостойкости дорожных одежд;
  • снижение расхода битумов при приготовлении песчаных смесей;
  • удобство укладывания асфальтобетонных смесей.

Чтобы получить модифицированный битум, прибегают к использованию специальных полимеров. Технически процесс реализуется при помощи установок типа УВБ-2 торговой марки GlobeCore. Они позволяют получать вяжущие с измененной физико-химической структурой и реологией, повышая адгезию, вязкость, растяжимость и устойчивость к скачкам температур.

Добавки для битумов
0
19:40
130
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...