Пчеловодство, ножи пчеловода: все что нужно знать

На сегодняшний день, для пчеловодов придумано множество различных приспособлений, которые могут существенно облегчить их деятельность. Большинство приборов и приспособлений, которыми пасечники пользуются в работе с пчелами и ульями теперь автоматизированы, начиная от медогонок и заканчивая ножами.

Пчеловодческий отличается от обычного, он имеет специфический внешний и обязательно должен быть идеально заточен. Это необходимо для эффективного и качественного снятия сот. Самые популярные с Г0образной или С-образной ручкой, в которых лезвие заточено с обеих сторон.

Всего существует три вида пчеловодческих ножей:

  • Обыкновенный, с Г-образной ручкой.
  • Паровой.
  • Электрический нож пчеловода.

Как только паровой пчеловодческий нож появился в продаже, он вызвал небывалый фурор среди пчеловодов и быстро завоевал свою популярность, поскольку с его помощью удобней и гораздо быстрей можно счищать соты. До его появления пасечникам приходилось во время среза постоянно смачивать лезвие обычного ножа в горячей воде. Однако в связи с тем, что сталь имеет свойство очень быстро остывать, это существенно затрудняло работу.

Конструкцией парового предусмотрена подача пара на лезвие с помощью специальной трубочки. Единственным недостатком такого ножа является то, что нужно постоянно добавлять топливо для подогрева воды, поскольку процесс снятия сот довольно длительный процесс. Однако существуют и электрические паровые ножи, которые работают от розетки и не нуждаются в топливе, а также ножи, лезвие которых подогревается при помощи электричества.

Такие ножи можно как купить в специализированных пчеловодческих магазинах, так и изготовить самостоятельно в домашних условиях. Процесс изготовления не сложный, поскольку за основу берется обычный нож пчеловода, в котором делается надрез по середине и добавляется реостат. Таким образом, напряжение передается непосредственно на лезвие, за счет чего и происходит нагревание металла. Из-за того что напряжение небольшое, спираль в этой конструкции не нужна.

При использовании электрического пчеловодческого ножа обязательно необходимо учитывать угол, под которым заточено лезвие. Благодаря правильному углу снятие сот будет происходить намного быстрее и качественней. Для достижения нужного угла большинство опытных пчеловодов используют ножи с очень тонкой сталью, заточенной с помощью алмазного круга.

Весь инвентарь ищите здесь.

Пчеловодство, ножи пчеловода: все что нужно знать
0
19:00
238
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...