Укороченный веер - как способ формировки кустов винограда

В зоне укрывного виноградарства Краснодарского края распространена бесштамбовая веерная многорукавная формировка (расстояние между рядами 2—2,5 м и в ряду 1,5 м). Кусты поднимают на проволочную шпалеру, высота столбов 180—240 см.
При такой формировке кустов после сбора урожая надо освобождать лозу от проволоки шпалеры, подрезать кусты, выносить и вывозить лозу, вручную укладывать кусты перед запашкой их плугами, укрывать с помощью машин. Все эти работы выполняют в октябре — первой половине ноября, затрачивая 31 человеко-день на 1 га.


Операции эти трудоемки и задерживают начало работы укрывочных плугов, подвергая виноградники опасности повреждения осенними заморозками.
Весной для открытия кустов (с помощью тракторных орудий и вручную), обрезки, выноса и вывоза лозы с виноградника требуется ещё 42 человеко-дня на 1 га. Вслед за обрезкой необходимо проводить сухую подвязку лозы, с которой всегда запаздывают и совмещают ее с первой зеленой подвязкой кустов.
Таким образом, в течение года на осенне-весенние работы затрачивается 70—73 человеко-дня на 1 га, в год 250—280 человеко-дней. В зоне, где виноград не укрывают, затраты составляют 180—200 человеко-дней.
Укороченный веер - эту формировку кустов выводят в течение трех лет по принципу обычной веерной формировки с той разницей, что она имеет значительно короче рукава и плодовые побега.
Метод укрытия кустов на зиму без съема лозы со шпалеры широко применяют на виноградниках Венгрии. Для этого используют переоборудованный плуг.


На подвесной раме плуга устанавливают левый и правый корпуса для вспашки вразвал. Стойки их максимально сближают друг с другом и закрепляют. Для того чтобы верхние упоры стоек корпуса могли пройти под угольниками подвесной рамы, одну сторону угольников срезают на 20 мм. Листерный корпус не устанавливают. Отвал корпуса доращивают по высоте на 200 мм и по длине на 900 мм полосой, равной по толщине отвалу. Отверстие между полосой и пером перекрывают дополнительно привариваемой пластиной. Полосы приближают форму отвала к винтовому.
Сзади между полосами левого и правого корпусов в передней и задней частях устанавливают распорки.
При таком переоборудовании плуга высота укрывного вала увеличивается до 50 см. Для сохранения угла откоса на боковых его стенках надо увеличить ширину вала в основании до 120—130 см с увеличением глубины пахоты до 30—32 см. Производительность такого агрегата составляет 10—12 га в день.
Для уменьшения нагрузки на плуг впереди агрегата по центру междурядья пропускают рыхлитель, имеющийся в комплекте плуга.


Для укрытия кустов по способу подземного кордона высота укрывного вала не превышает 30 см и нет необходимости в специальном переоборудовании плуга.
Новые формировки кустов и пониженная шпалера дают возможность применять на виноградниках модернизированный трактор, у которого дорожный просвет увеличен до 135 см. Он может обрабатывать виноградники с междурядьями 0,5—3 м. С помощью этого трактора можно механизировать культивацию и обработку почвы между кустами одновременно в двух междурядьях, опрыскивание, закрепление на шпалере и чеканку зеленых побегов. Все виды работ трактор выполняет за один проход.


В результате применения новой агротехники и формировок себестоимость 1 ц винограда в совхозе снизилась, и расход лесоматериалов на 1 га виноградника с 18—22 до 10—11 куб. м. Теперь совхоз устанавливает железобетонные опоры с высотой их надземной части 100 см.
Новые формировки кустов и агротехника позволили снизить затраты труда до 40—42 человеко-дней на 1 га. В целом комплекс агроприемов по уходу за виноградником в течение года позволит снизить затраты труда с 250—280 человеко-дней до 120—150, на неукрывных — с 180— 200 до 100 человеко-дней. Для этого следует широко испытать формирование кустов по способу подземного кордона.

Укороченный веер - как способ формировки кустов винограда
0
22:55
65
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...